2. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan garam, kaldu jamur, dan kecap manis, aduk rata. Matikan api.
3. Masukkan ikan ke bumbu tumisan, balur sampai rata ke seluruh permukaan ikan, diamkan dulu beberapa saat sampai bumbu meresap ke ikan.
4. Bakar ikan sampai matang sambil diolesi bumbu oles.
5. Angkat dan sajikan dengan sambal dan lalapan.
BACA JUGA:
- 1 Resep Jadi 64 Kue, Intip Cara Membuat Bolen Pisang Cokelat Lumer, Cocok untuk Teman Ngeteh
- 1 Sachet Nutrijell Jadi 36 Cup, Ini Resep Silky Puding Agar-agar Ekonomis, Cocok untuk Hidangan Natal
2. Nila Bakar Kecap
Dikutip Radarpena dari Instagram @hartatitrifena, inilah resep nila bakar kecap yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan nila (600 gr)
- 1 siung bawang putih
- 1/2 sachet bumbu racik ikan goreng
Bumbu Halus:
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 2 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh kaldu jamur
- 1/2 sendok makan margarin
Bumbu Olesan:
- Sisa bumbu halus
- 2 sendok makan kecap manis
- 1/2 batok kecil gula merah, sisir
Cara Membuat:
1. Bersihkan ikan nila, kerat-kerat dagingnya, lumuri dengan bawang putih dan bumbu racik ikan goreng, diamkan 15 menit. Goreng ikan setengah matang, angkat.
2. Tumis bumbu halus dengan margarin hingga harum, masukkan kecap manis dan gula merah, aduk-aduk, matikan api.
3. Oleskan bumbu merata ke ikan, biarkan sebentar hingga bumbu meresap, panggang di air fryer sambil dioles lagi dengan bumbu olesan sampai ikan matang, sajikan.
BACA JUGA:
- Resep Mongolian Beef: Chinese Food Ini Jadi Menu Favorit Keluarga, Lezat dan Praktis!
- Rekomendasi Ide Menu Bakaran untuk Perayaan Malam Tahun Baru 2024, Simak Yuk!