1. Resep Tongkol Suwir Pedas
Bahan-Bahan
- 1 ekor ikan tongkol, potong-potong
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 lembar daun kunyit
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun pandan
- 2 batang serai, memarkan
- 100 ml air
- 15 buah cabai rawit
- 1 ikat daun kemangi
- Garam dan merica bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah besar
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
Cara Membuat
- Lapisi ikan tongkol dengan jeruk lemon, bawang putih, garam dan merica bubuk.
- Biarkan selama 15 menit, goreng hingga matang.
- Angkat dan tiriskan.
- Suwir-suwir ikan, sisihkan.
- Panaskan dua sendok makan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, daun pandan dan serai hingga harum.
- Tuang air, masak hingga mendidih.
- Tambahkan ikan, garam dan cabai rawit.
- Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengering.
- Sesaat sebelum diangkat, tambahkan kemangi dan aduk rata.
- Siap dihidangkan.
2. Resep Tongkol Suwir Pedas Manis
Bahan-Bahan
- 2 ekor ikan tongkol ukuran sedang, berat kira-kira 500 gram
- Minyak goreng, secukupnya
- 1 ruas jari, lengkuas
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 15 buah cabai rawit
- 5 buah cabai keriting
- Garam, secukupnya
- Penyedap, secukupnya
- 1 sdm gula merah, sisir halus
- Kecap manis, secukupnya
Cara Membuat
- Rebus atau kukus ikan tongkol hingga matang.
- Tiriskan dan tunggu dingin.
- Goreng bumbu yakni bawang putih, bawang merah, cabai rawit dan cabai keriting.
- Haluskan bumbu yang telah digoreng bersama garam, penyedap dan gula merah.
- Suwir-suwir ikan tongkol yang telah dikukus, buang durinya.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan.
- Tambahkan daun jeruk, daun salam dan lengkuas. Aduk rata.
- Masukkan ikan tongkol ke dalam tumisan bumbu, aduk rata dengan pelan.
- Tambahkan kecap manis kemudian masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan matang.
- Sajikan.
3. Resep Tongkol Suwir Bumbu Kemangi
Bahan-Bahan
- Ikan tongkol pindang
- 1 ikat kemangi
- Segenggam bawang merah
- Segenggam bawang putih
- 2 buah cabai merah
- Cabai rawit
- 1 buah tomat
- 1 ruas lengkuas
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lonjor serai, ambil bagian tengahnya
Cara Membuat
- Bersihkan ikan dari tulangnya.
- Goreng hingga setengah matang lalu potong kecil-kecil.
- Bersihkan dan cuci kemangi.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit dan tomat.
- Geprek serai dan lengkuas.
- Tumis bumbu halusnya dan tambahkan lengkuas, serai dan daun jeruk sampai wangi dan tanak.
- Masukkan tongkol suwirnya.
- Beri air sampai kira-kira setinggi bahan.
- Tambahkan gula, garam dan kecap sedikit.
- Koreksi rasa dan masak sampai air susut.
- Tambahkan kemangi, aduk rata hingga kemangi layu.
- Angkat dan sajikan.