Dijamin Bikin Ketagihan, Resep Tongkol Suwir Pedas Nikmat dan Lezat

Rabu 15-11-2023,07:45 WIB
Reporter : Yoga Pamungkas
Editor : Yoga Pamungkas

1. Resep Tongkol Suwir Pedas

Bahan-Bahan

  • 1 ekor ikan tongkol, potong-potong
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 100 ml air
  • 15 buah cabai rawit
  • 1 ikat daun kemangi
  • Garam dan merica bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah besar
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe

Cara Membuat

  1. Lapisi ikan tongkol dengan jeruk lemon, bawang putih, garam dan merica bubuk.
  2. Biarkan selama 15 menit, goreng hingga matang.
  3. Angkat dan tiriskan.
  4. Suwir-suwir ikan, sisihkan.
  5. Panaskan dua sendok makan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, daun pandan dan serai hingga harum.
  6. Tuang air, masak hingga mendidih.
  7. Tambahkan ikan, garam dan cabai rawit.
  8. Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengering.
  9. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan kemangi dan aduk rata.
  10. Siap dihidangkan.

2. Resep Tongkol Suwir Pedas Manis

Bahan-Bahan

  • 2 ekor ikan tongkol ukuran sedang, berat kira-kira 500 gram
  • Minyak goreng, secukupnya
  • 1 ruas jari, lengkuas
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 15 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai keriting
  • Garam, secukupnya
  • Penyedap, secukupnya
  • 1 sdm gula merah, sisir halus
  • Kecap manis, secukupnya

Cara Membuat

  1. Rebus atau kukus ikan tongkol hingga matang.
  2. Tiriskan dan tunggu dingin. 
  3. Goreng bumbu yakni bawang putih, bawang merah, cabai rawit dan cabai keriting. 
  4. Haluskan bumbu yang telah digoreng bersama garam, penyedap dan gula merah. 
  5. Suwir-suwir ikan tongkol yang telah dikukus, buang durinya.
  6. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan. 
  7. Tambahkan daun jeruk, daun salam dan lengkuas. Aduk rata. 
  8. Masukkan ikan tongkol ke dalam tumisan bumbu, aduk rata dengan pelan. 
  9. Tambahkan kecap manis kemudian masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan matang. 
  10. Sajikan. 

3. Resep Tongkol Suwir Bumbu Kemangi

Bahan-Bahan

  • Ikan tongkol pindang
  • 1 ikat kemangi
  • Segenggam bawang merah
  • Segenggam bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • Cabai rawit
  • 1 buah tomat
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lonjor serai, ambil bagian tengahnya

Cara Membuat

  1. Bersihkan ikan dari tulangnya.
  2. Goreng hingga setengah matang lalu potong kecil-kecil.
  3. Bersihkan dan cuci kemangi.
  4. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit dan tomat.
  5. Geprek serai dan lengkuas.
  6. Tumis bumbu halusnya dan tambahkan lengkuas, serai dan daun jeruk sampai wangi dan tanak.
  7. Masukkan tongkol suwirnya.
  8. Beri air sampai kira-kira setinggi bahan.
  9. Tambahkan gula, garam dan kecap sedikit.
  10. Koreksi rasa dan masak sampai air susut.
  11. Tambahkan kemangi, aduk rata hingga kemangi layu.
  12. Angkat dan sajikan.
Kategori :