Bikin Nagih, Resep Gehu Tahu Isi Pedas yang Gurih dan Nikmat
JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Tahu merupakan salah satu jenis makanan yang mudah diolah menjadi masakan lezat, seperti tahu renyah isi atau disebut juga dengan gehu.
Gehu atau tahu isi renyah adalah masakan khas Sunda yang terbuat dari tahu kopong yang diisi sayuran seperti tauge, wortel, dan daun kubis.
Resep isian tahu sunda renyah mempunyai rasa yang lezat dan nikmat disajikan dengan berbagai macam sambal atau hanya dengan cabai rawit.
Gorengan khas Sunda yang satu ini banyak ditemukan di tukang gorengan kaki lima.
BACA JUGA:
- Wajib Tahu! Inilah Khasiat Daun Katuk Bagi Pria, Tips Aman Konsumsi Daun Katuk Untuk Menikmati Manfaatnya
- Banyak yang Belum Tahu, Begini Cara Buat Pengharum Ruangan dengan Bahan Alami: Rumah Akan Wangi Seperti di Hotel!
Namun anda dapat membuat sendiri resep tahu isi di rumah dengan sangat mudah.
Berikut adalah resep gehu atau tahu isi yang gurih dan pedah khas sunda.
Bahan - Bahan
- 10 buah tahu Bandung warna kuning
- 1/4 kg tauge segar
- 3 batang bawang daun, diiris
- 1 batang daun seledri, diiris
- 1 sedok teh merica
- sedikit garam
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang bawang putih
- 2 sachet kaldu bubuk
- 1 butir telur ayam
- 1/4 terigu
- minyak goreng secukupnya
Cara Membuat
- Iris tahu setengah ukurannya, lalu kerok sedikit dalamnya.
- Sisihkan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih dan merica , tambah garam.
- Panaskan 1 sendok minyak goreng di wajan, masukan bumbu halus.
- Setelah wangi dan setengah matang , masukan irisan bawang daun dan seledri.
- Tambahkan sedikit air dan 1 sachet kaldu bubuk.
- Setelah mendidih, masukan tauge, biarkan sebentar sampai layu.
- Angkat dan biarkan dingin.
- Sambil menunggu tumisan tauge dingin. Buat adonan kulitnya dalam mangkuk sedang.
- Kocok telur , masukan 1 sachet kaldu , kalau suka masukan juga irisan daun seledri.
- Campurkan terigu dan kemudian tambah air sampai adonan mengental. Jangan terlalu encer.
- Siapkan wajan penggorengan dengan minyak cukup banyak merendam gorengan.
- Masukan tumisan tauge, ke dalam tahu satu persatu. Jangan terlalu sedikit, biarkan tauge seperti memberontak keluar.
- Jepit tahu, celupkan dalam adonan sampai seluruh bagiannya terbalu adonan.
- Masukan dalam penggorengan dengan api sedang.
- Biarkan tahu matang menguning baru diangkat.
- Jika ada sisa adonan dan tauge, campurkan dan goreng menjadi bala-bala atau bakwan.
- Gehu siap disajikan
Nah, penjelasan diatas merupakan bahan bahan dan cara membuat gehu yang bisa anda coba dirumah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: