Mengenal Latte Art, Seni Melukis Keindahan di Atas Kopi

Kamis 09-11-2023,08:30 WIB
Reporter : Yoga Pamungkas
Editor : Reza Fahlevi

Latte Art dibuat dengan bantuan susu, yang dipanaskan dengan steamer atau pengocok hingga membentuk busa halus.

Kehadiran gelembung mikroskopis ini mengubah sifat susu cair biasa.

Secara ilmiah proses ini disebut denaturasi. Susu terdiri dari lemak, gula, dan protein.

Saat susu menguap, lemak dan gula yang terkandung dalam susu terurai sehingga membuat susu terasa lebih manis.

Setelah proses tersebut, barista menuangkan microfoam ke dalam espresso, memungkinkan Anda membuat Latte Art dalam berbagai desain dan bentuk.

BACA JUGA:

KOMPETISI LATTE ART

Bahkan untuk menciptakan gambar pada kopi, Latte Art juga dijadikan ajang kompetitif, seperti Kejuaraan Barista.

Latte Art adalah hal yang serius di dunia kopi saat ini, barista terlatih secara profesional dalam pembentukan Latte Art.

Mereka menciptakan Latte Art hingga mengikuti kompetisi Latte Art Championship.

CARA MEMBUAT LATTE ART

 Membuat Foam

  • ‌Untuk membuat foam yang enak, gunakan susu segar dengan kandungan lemak tinggi.
  • ‌Gunakan susu dingin agar lebih mudah berbusa dibandingkan susu panas.
  • ‌Panaskan susu pada suhu 60 hingga 70 derajat Celcius Tempatkan tongkat uap ke dalam susu, lalu gunakan tongkat uap untuk membuat pusaran yang dalam di dalam susu.
  • ‌Pastikan Anda melakukan putaran terus menerus yang sama untuk menghasilkan foam yang sempurna.
  • ‌Jika busa sudah cukup, ketuk perlahan bagian bawah wadah susu.
  • ‌Ini akan membantu menghilangkan udara yang terperangkap di dalam foam dan menghasilkan Foam yang lebih padat.

BACA JUGA:

 Membuat espresso

  • ‌Gunakan biji kopi yang masih segar, pastikan menggunakan biji kopi yang baru digiling untuk mendapatkan rasa dan aroma terbaik.
  • ‌Menggiling biji kopi dengan benar.
  • ‌Pastikan untuk memadatkan kopi bubuk dengan kompresor.
  • ‌Tekanan yang tepat pada kopi akan membantu memaksimalkan ekstraksi.
  • ‌Ekstrak dalam 25-30 detik.
  • ‌Memastikan warna dan konsistensi espresso kental dan coklat tua dengan crema yang kaya.

 Menuangkan Susu (Foam) 

  • ‌Siapkan secangkir espresso yang baru diseduh dan susu panas.
  • ‌Siapkan cangkir espresso berisi espresso, lalu ratakan permukaannya.
  • ‌Letakkan wadah atau teko susu di atas cangkir dan mulailah menuangkan susu dari jarak kecil agar susu mengalir dengan cepat ke permukaan espresso.
  • ‌Pada saat yang sama, gerakkan wadah atau teko susu ke arah tepi cangkir dengan gerakan sinusoidal atau berkelok-kelok yang lambat.
  • ‌Setelah mencapai tepi cangkir, gerakkan wadah atau teko susu ke arah tengah permukaan espresso untuk menciptakan bentuk cinta atau hati.
  • ‌Lanjutkan menuangkan susu hingga permukaan cangkir hampir penuh, lalu hentikan aliran susu dan ratakan permukaannya dengan gerakan lembut. 
Kategori :