3. Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi.
4. Masukkan daun salam dan lengkuas, aduk-aduk sampai matang. Angkat lalu tuang bumbu ke dalam rebusan daging.
5. Panaskan kembali rebusan daging. Bumbui dengan garam, gula merah, air asam jawa, lada bubuk, dan kecap manis.
6. Lanjutkan merebus, masukkan buncis, semua cabai, tomat hijau, dan belimbing wuluh. Aduk-aduk sampai matang dan bumbu meresap.
7. Koreksi rasa, bila sudah pas matikan api, lalu sajikan.
Resep Karedok Terong
Bahan Utama:
- 6 buah terong segar
- 1 genggam daun kemangi
- 6 buah cabai rawit merah
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 cm kencur
- 1 butir bawang putih
- 4 sendok makan kacang tanah goreng
- Garam dan gula merah secukupnya
- 1 buah jeruk limau
- Air secukupnya
BACA JUGA:
- Sensasi Rasa yang Sulit Dilupakan! Ini Resep Sop Tulang Iga Sapi dengan Kuah Segar di Setiap Sruput
- Enaknya Kebangetan! Resep Puding Santan Roti Tawar yang Lembut Legit Ini Praktis Cara Membuatnya
Cara Memasak:
1. Uleg cabai merah, cabai rawit, kencur, bawang putih, dan kacang goreng. Tambahkan garam dan gula. Uleg kembali. Test dan koreksi rasa.
2. Tambahkan air, aduk merata. Tambahkan kemangi dan potongan terong. Aduk sampai rata.
3. Beri perasan air jeruk limau, lalu aduk kembali dan sajikan.
Resep Oseng Paru Pedas
Bahan-bahan:
- 250 gram paru (rebus dengan rempah jahe, lengkuas, dan daun salam)
- 15 buah cabai rawit hijau
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang merah besar
- 2 siung bawang putih
- 6 buah cabai keriting merah
- 20 buah cabai rawit merah
Bumbu Lainnya:
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok makan gula
- 1 sendok teh kaldu jamur
- ½ sendok teh lada bubuk
- 3 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas
- Kecap manis secukupnya