RADARPENA.CO.ID - Masakan Sunda adalah salah satu kuliner yang sangat terkenal di Indonesia, khususnya di daerah Jawa Barat.
Masakan Sunda memiliki rasa yang khas, beragam, dengan bahan-bahan yang segar dan alami. Keunikan masakan ini tidak hanya terletak pada cita rasanya yang nikmat, tetapi juga pada cara pengolahannya yang mempertahankan kelezatan dan kealamian bahan makanannya.
Di artikel hari ini RadarPena akan membahas beberapa jenis masakan sunda yang bisa dijadikan referensi kulinermu, ikuti artikel berikut.
Makanan Khas Sunda yang Terkenal
1. Nasi Timbel
Salah satu masakan Sunda yang terkenal adalah nasi timbel. Nasi timbel adalah nasi yang dimasak dengan daun pisang yang dibentuk seperti bungkusan dan dikukus.
BACA JUGA:
- Resep Seblak Kering, Makanan Pedas Kekinian yang Bikin Ketagihan!
- Resep Hari Ini: Samosa, Makanan Gurih yang Membawa Aroma Budaya dan Kelezatan
Nasi timbel biasanya disajikan dengan berbagai jenis lauk Sunda seperti ayam goreng, ikan bakar, tahu tempe goreng, sayur asem, dan sambal terasi.
Rasa nasi timbel begitu nikmat karena diserap oleh daun pisang yang memancarkan aroma alami ke dalam nasi saat proses pengukusan.
2. Nasi Tutug Oncom
Nasi tutug oncom merupakan makanan khas Sunda dengan menyajikan nasi yang diaduk dengan oncom goreng atau oncom bakar. Nasi tutug oncom ini merupakan masakan khas Tasikmalaya, Jawa Barat.
Nasi tutug oncom dibuat dengan mengaduk dan menumbuk nasi dan oncom. Penyajiannya bersama lauk pendamping, seperti tahu, tempe goreng, ayam goreng, lalapan sayur, dan sambal terasi. Nasi tutug oncom paling enak apabila disajikan dalam keadaan hangat.
BACA JUGA:
- Resep Sambal Matah Khas Sultan Bali dan Tips Agar Sambal Tetap Tampak Segar
- Resep Hari Ini: Rendang Sapi Khas Minang Asli, Bumbunya Lengkap, Enak, dan Super Empuk Dagingnya
3. Kupat Tahu
Kupat tahu dibuat dengan memadukan lontong atau ketupat dengan bahan pelengkap lain, seperti:
- Irisan tahu goreng
- Tauge rebus
- Bumbu kacang
Untuk membuat kupat tahu, pilih tahu kuning yang agak lembek dan digoreng setengah matang untuk memberikan cita rasa lembut tetapi tetap gurih dan sedap.
4. Bakakak Hayam
Bakakak hayam adalah menu masakan yang mudah dijumpai di tanah Sunda. Seperti pada namanya "hayam", makanan khas Sunda ini menggunakan bahan utama berupa ayam yang diberikan bumbu khusus dengan rasa kuliner khas Sunda, kemudian dipanggang.
Ayam yang digunakan pada makanan bakakak hayam ini yaitu satu ekor ayam utuh agar bisa disantap untuk beberapa orang sekaligus. Biasanya, orang-orang memakannya dengan sambal merah atau hijau, dilengkapi lalapan sayur.
5. Pepes Ikan
Menu masakan Sunda yang lain adalah pepes ikan. Ikan yang sudah dibersihkan dan dipotong menjadi potongan kecil, kemudian dibumbui dengan bumbu tradisional Sunda seperti bawang merah, bawang putih, lengkuas, daun jeruk, dan cabai.