Ayam Bakar Madu: Menu Boros Nasi yang Gurih Legit Penggugah Selera, Yuk Intip Resepnya!

Jumat 13-10-2023,21:21 WIB
Reporter : Puspa Sari Dewi
Editor : Dimas Satriyo

BACA JUGA:

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 2 sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica
  • 1 sendok teh kaldu jamur

 

Bahan Saus:

  • 70 gram bawang merah
  • 50 gram bawang putih
  • 250 gram cabe merah buang bijinya, rebus dengan cabe rawit sampai layu
  • 10 biji cabe rawit
  • 100 mililiter minyak
  • 3 sendok makan margarin
  • 100 gram gula merah
  • 1 sendok teh kaldu jamur
  • 1 sendok teh garam

 

Cara membuat:

1. Haluskan semua bumbu halus, lalu tumis dengan secukupnya minyak goreng dan tambahkan serai juga daun jeruk. 

2. Setelah harum, tambahkan air dan ayam yang sudah dicuci bersih dan dipotong. Lalu ungkep hingga matang. Angkat, tiriskan.

 

BACA JUGA:

3. Siapkan bahan saus. Haluskan bawang merah dan bawang putih dengan minyak. Sisihkan. Haluskan cabai merah dan cabe rawit dengan 100 mililiter air, sisihkan.

4. Tumis bawang merah dan bawang putih dengan margarin hingga harum, masukkan cabai merah, aduk rata dan masak sampai air berkurang.

5. Setelah air menyusut, masukkan bahan lainnya dan masak hingga gula merah meleleh dan matang. Angkat dan sisihkan.

6. Cara penggunaan= saus:madu:kecap manis:air=1:2:1:1, aduk rata. Saus siap digunakan untuk bumbu bakar.

7. Siapkan alat pemanggang. Olesi ayam dengan saus, lalu bakar. Di sisi lain, oles kembali dengan bumbu lalu bakar lagi hingga 3x. 

8. Setelah dirasa matang sempurna, angkat dan ayam bakar madu pun siap untuk disantap.

Kategori :