Sajian Cinnamon Roll Rumahan, Rasa Tak kalah Nikmat ala Cafe

Kamis 05-10-2023,07:10 WIB
Reporter : Verly
Editor : Dimas Satriyo

RADARPENA.CO.ID - Sulit untuk disangkal, aneka sajian roti dan kue rasanya tidak pernah gagal untuk membuat kita ketagihan. Mulai dari pilihan rasa dan aneka topingnya mampu membuat mulut tak kuasa berhenti mengunyah, rasanya ingin lagi dan lagi. Ditambah kini semakin bervariatif kreasi roti yang menggugah selera.

Tidak hanya roti dari Nusantara saja, kue dari berbagai belahan dunia pun juga sudah semakin bervariatif. Pasalnya, makanan yang berbahan roti menjadi makanan yang hampir banyak disukai oleh semua orang dan berbagai kalangan. Jadi tidak heran kalau jenis roti banyak yang beragam tergantung dari masing-masing daerah.

Nah, kalian wajib coba nih salah satu jenis makanan yang masih dalam keluarga roti berasal dari Eropa dan Amerika Utara yaitu cinnamon roll.

Cinnamon roll tidak pernah gagal untuk jadi sorotan dan selalu berhasil membuat orang tertarik ingin mencobanya. Bayangkan, tekstur yang lembut dan empuk bisa masuk kedalam mulut dan memeleh dilidah, sungguh nikmat bukan?

 

Makanan ini bisa jadi teman untuk bersantai dan berkumpul bersama kerabat ataupun keluarga. Selain itu, cinnamon roll juga cukup mengenyangkan karena ukuran yang cukup besar untuk dijadikan cemilan. Dan yang nggak kalah bikin ketagihan adalah aroma wangi khas rempah yang keluar ketika kamu menikmati cinnamon roll. 

 

Tertarik untuk mencoba buat dirumah? Siapkan bahan-bahannya dan ikuti cara membuatnya.

 

 

Bahan:

  • 140 gr tepung cakra
  • 35 gr tepung segitiga
  • 10 gr susu bubuk
  • 25 gr gula pasir
  • 1 kuning telur
  • 1/2 sdt ragi
  • 80 ml air (boleh pake susu UHT)
  • 1/4 sdt garam
  • 25 gr mentega

 

Bahan isian:

  • Palm sugar/gula pasir
  • Almond
  • Kismis
  • Bubuk kayu manis

 

Cara membuat:

  1. Campur terigu, ragi, gula, kuning telur, dan susu bubuk. Aduk dengan gerakan memutar searah jarum jam.
  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Jadikan 1 gumpalan besar.
  3. Mulai ulen dengan gerakan seperti mencuci baju.
  4. Jika sudah mulai kalis, masukkan garam dan mentega. Uleni sampai kalis elastis.
  5. Bulatkan dan istirahatkan atau proofing selama 1 jam agar mengembang 2x lipat.
  6. Kempiskan dan gilas, bentuk persegi panjang selebar kertas HVS.
  7. Taburi gula palem atau gula pasir, bubuk kayu manis, almond dan kismis.
  8. Gulung dari bawah ke atas yang rapi. Potong-potong. Tata dalam loyang yang sudah dioles margarine tipis.
  9. Olesi kuning telur yang ditambah sedikit saja air kira-kira 1/4 sdt. Olesi tipis saja, jangan terlalu tebal.
  10. Oven suhu 180 selama 15-20 menit. Oven perlu dipanaskan terlebih dahulu. Jika sudah mulai golden brown, angkat dan sajikan.
Kategori :