Secara umum kacang merupakan sumber kalsium yang baik yang dapat mengurangi risiko osteoporosis. Selain mengandung kalsium yang tinggi, kacang hijau juga kaya vitamin K yang merupakan nutrisi penting untuk tulang yang kuat.
8. Nutrisi Penting bagi Ibu Hamil
Tidak hanya kalsium, kacang hijau juga kaya akan folat, nutrisi yang sangat penting selama kehamilan. Folat memproduksi sel darah merah dalam tubuh manusia yang berperan dalam mengembangkan sistem saraf embrio.
Nutrisi folat yang cukup mengurangi risiko cacat tabung saraf pada bayi.
BACA JUGA:Manfaat Biji Pepaya Bagi Kesehatan
9. Menyediakan Energi
Kacang hijau mengandung karbohidrat kompleks, yang merupakan sumber energi yang baik bagi tubuh. Mengonsumsi kacang hijau dapat memberikan energi yang berkelanjutan dan membantu menjaga tingkat glukosa darah yang stabil.
10. Menyehatkan Kulit
Kacang hijau mengandung vitamin E dan senyawa antioksidan lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan kulit. Nutrisi dalam kacang hijau dapat membantu menjaga kelembapan kulit, mencegah penuaan dini, dan mengurangi peradangan pada kulit.
Cara mengonsumsi kacang hijau sangat bervariasi. Dapat dimasak menjadi sup, bubur, atau hidangan penutup manis seperti mung bean pudding. Kacang hijau juga dapat digiling menjadi tepung dan digunakan sebagai bahan dalam adonan roti atau kue. Bahkan dapat ditambahkan ke smoothie atau salad untuk meningkatkan kandungan gizi.
BACA JUGA:Manfaat Jeruk: Buah Segar yang Penuh Khasiat
Dalam era kesadaran gizi yang semakin meningkat, penting untuk mengingat dan menghargai kacang hijau sebagai sumber nutrisi yang kaya dan bermanfaat. Dengan memasukkan kacang hijau ke dalam pola makan sehari-hari, kita dapat meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan kita secara keseluruhan.***