Manfaat Jeruk: Buah Segar yang Penuh Khasiat

Sabtu 15-07-2023,11:43 WIB
Reporter : Panji Utama
Editor : Reza Fahlevi

JAKARTA, RADARPENA - Buah jeruk telah lama dikenal sebagai salah satu buah yang sangat bermanfaat bagi kesehatan manusia. Selain rasanya yang segar dan lezat, jeruk juga kaya akan nutrisi yang penting bagi tubuh. Berbagai jenis jeruk, seperti jeruk manis, jeruk nipis, dan jeruk bali, memiliki manfaat yang sama-sama luar biasa.

Kandungan buah jeruk untuk satu buah:

  • 60 Kalori
  • Tidak ada lemak atau natrium
  • 3 Gram serat
  • 12 Gram gula
  • 1 Gram protein
  • 14 Mikrogram vitamin A
  • 70 Miligram vitamin C
  • 6% Dari jumlah kalsium harian yang direkomendasikan
  • 237 Miligram kalium
  • 15,4 Gram karbohidrat

BACA JUGA:Mengulik Manfaat Biji Pepaya Untuk Kesehatan, Salah Satunya Bisa Mencegah Kanker

Mari kita jelajahi beberapa manfaat kesehatan  dari buah jeruk.

1. Sumber Vitamin C yang Kaya

Jeruk terkenal sebagai salah satu sumber terbaik vitamin C alami. Vitamin C adalah antioksidan yang kuat yang membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh, melawan radikal bebas, dan mencegah kerusakan sel.

Ada sejumlah manfaat vitamin C dalam buah jeruk bagi tubuh dan kesehatan, di antaranya adalah:

  1. ŸMelindungi sel tubuh dari kerusakan
  2. Membantu tubuh membuat kolagen, protein yang menyembuhkan luka dan membuat kulit menjadi lebih halus
  3. Memudahkan penyerapan zat besi untuk melawan anemia
  4. Meningkatkan sistem kekebalan dan mempertahankan tubuh terhadap kuman
  5. Memperlambat degenerasi makula terkait usia atau age-related macular degeneration (AMD), penyebab utama kehilangan penglihatan
  6. Membantu melawan radikal bebas penyebab kanker
  7. Vitamin C juga dapat menurunkan kadar hormon stres kortisol dan tekanan darah.

BACA JUGA:Manfaat Buah Kiwi Bagi Kesehatan

Dengan mengonsumsi jeruk secara teratur, kita dapat meningkatkan daya tahan tubuh terhadap infeksi dan penyakit.

2. Anti inflamasi

Manfaat jeruk yang pertama adalah anti inflamasi. Inflamasi atau peradangan adalah proses penyembuhan dari upaya tubuh melindungi diri.

Namun, pada beberapa kasus peradangan berubah menjadi masalah jangka panjang yang dapat memicu diabetes, penyakit jantung, artritis, kanker, dan penyakit Alzheimer. Jeruk memiliki efek sebaliknya yakni anti inflamasi yang mencegah peradangan jangka panjang.

BACA JUGA:Mengulik Manfaat Minum Kopi untuk Kesehatan Tubuh

3. Menjaga Kesehatan Jantung

Jeruk mengandung serat dan senyawa flavonoid yang baik untuk kesehatan jantung. Serat membantu mengurangi kadar kolesterol jahat dalam darah, sementara flavonoid membantu meningkatkan kesehatan pembuluh darah dan mengurangi risiko penyakit jantung koroner. Konsumsi jeruk secara teratur dapat membantu menjaga kesehatan jantung kita.

Kategori :