Resep Membuat Donat Yang Empuk dan Lembut, Cocok Untuk Cemilan Bareng Keluarga Tercinta Dirumah

Kamis 01-06-2023,09:57 WIB
Reporter : Putri Indah
Editor : Putri Indah

JAKARTA,RADARPENA Siapa yang tidak tau donat? Donat sudah menjadi cemilan orang Indonesia mulai dari dewasa sampai anak - anak.

Donat menjadi cemilan favorit masyarakat Indonesia dari berbagai kalangan usia, donat juga sudah banyak macam toping serta rasanta.

Cemilan yang mempunyai tekstur yang empuk dan lembut ini, sudah banyak dikreasikan dengan berbagai macam toping.

Cara membuat donat sederhana dan praktis berikut ini bisa juga menjadi kuncian sukses kamu. Hanya saja, mungkin yang paling menantang adalah trik untuk menjadikannya empuk dan mengembang sampai ke tahapan menggorengnya alias deep frying. 

BACA JUGA:Yuk Intip Tips Untuk Menjadi Orang Sukses Yang Bisa Kamu Terapkan, Berawal Dari Kebaiasaan Sehari - hari

Daripada kamu membeli donat di supermarket dengan harga yang lumayan mahal, yuk kamu coba membuatnya sendiri dirumah.

Cara membuatnya pun sangat sederhana dan mudah untuk kamu coba dirumah, dan juga bisa menjadi ide bisnis jualan kamu.

Dengan menggunakan bahan - bahan yang sederhana dan mudah ditemukan, berikut ini kami sajikan resep untuk membuat donat yang empuk dan lembut.

BACA JUGA:Plt. Wali Kota Bekasi Tinjau Pembangunan Fasilitas Ruang Terbuka di Wilayah Kecamatan Rawalumbu

Bahan - bahan yang digunakan : 

  • 250 gr atau 25 sdm tepung terigu
  • 1/2-1 sdt ragi
  • 1 butir telur
  • 30 gr gula
  • 2 sdm susu bubuk
  • 30 gr margarin (cairkan, tambahkan dengan air hingga total 165 gr)
  • 1 jumput garam

BACA JUGA:Tri Adhianto Sambangi Kediaman Putri Anak Pariwisata Indonesia 2023

Cara membuat :

  • Pertama campur bahan - bahan kering seperti, tepung, ragi, dan juga garam.
  • Lalu campur gula dan air, aduk hingga larut.
  • Kemudian tambahkan telur serta margarin.
  • Campur bahan - bahan kering dan basah, uleni hingga adonan kalis elastis.
  • Diamkan selama kurang lebih 30-45 menit, lalu tutup dengan kain atau plastik wrap.
  • Bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai selera, pulung dan diamkan selama 5 menit.
  • Lubangi tengahnya dengan menggunakan jari, diamkan hingga mengembang dua kali lipat.
  • Lalu goreng donat yang sudah dibentuk tadi, gunakan api kecil supaya tidak gosong.
  • Kalau warna sudah berubah menjadi kuning kecoklatan bisa diangkat lalu tiriskan.
  • Siapkan piring dan hidangkan donat dengan taburkan gula halus diatas donat.
  • Donat siap disajikan. ***
Kategori :