5 Kreasi Olahan Tahu Lezat untuk Buka Puasa dan Sahur

5 Kreasi Olahan Tahu Lezat untuk Buka Puasa dan Sahur

Tahu goreng Tepung--net

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Selama bulan Ramadan, penting untuk menyajikan makanan bergizi bagi keluarga. Salah satu bahan makanan sehat yang mudah diolah adalah tahu. 

Kaya akan protein dan rendah lemak, tahu bisa menjadi pilihan menu yang lezat dan mengenyangkan saat sahur maupun berbuka puasa. 

Berikut adalah lima resep olahan tahu yang praktis dan lezat untuk dinikmati bersama keluarga:

1. Tahu Kecap Pedas

Bahan:

  • 5 tahu kuning atau tahu bandung (potong sesuai selera)
  • 7 cabai rawit (iris)
  • 2 cabai merah besar (iris)
  • 5-7 sdm kecap manis (sesuai selera)
  • 2 buah tomat ukuran sedang (potong-potong)
  • Garam dan gula secukupnya

BACA JUGA:Daftar 6 Provisi dan 20 Kota Tujuan Mudik Gratis Lebaran 2025 Bersama Pemprov DKI Jakarta

Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe


Tahu Kecap--net

Cara Membuat:

  • Goreng tahu hingga berkulit dan berwarna kecokelatan, tiriskan.
  • Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan cabai rawit dan cabai merah.
  • Tambahkan kecap manis, aduk sebentar, lalu masukkan tahu dan air.
  • Biarkan mendidih hingga bumbu meresap dan mengental.
  • Sajikan tahu kecap pedas selagi hangat.

2. Pepes Tahu Telur Asin

Bahan:

  • 1 buah tahu putih besar (haluskan)
  • 2 butir telur
  • 7 butir telur asin
  • 2 tangkai daun bawang (iris halus)
  • 1 cabai merah (iris serong)
  • 200 ml santan
  • 3/4 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • Daun pisang

Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri (sangrai)
  • 3/4 sdt ketumbar (sangrai)


Pepes Tahu Telur Asin--endeus tv

Cara Membuat:

  • Campurkan bumbu halus, daun bawang, dan cabai merah.
  • Masukkan telur, santan, garam, dan gula, aduk hingga rata.
  • Tambahkan tahu yang sudah dihaluskan.
  • Bungkus adonan dengan daun pisang dan masukkan telur asin di tengahnya.
  • Kukus selama 30 menit hingga matang.
  • Pepes tahu telur asin siap disajikan.

BACA JUGA:DPRD Kota Bandung Dorong Pembentukan BPBD untuk Tingkatkan Mitigasi Bencana

3. Tahu Goreng Tepung Krispi

Bahan:

  • 350 gram tahu putih (potong kotak/dadu)
  • 100 ml air es (untuk pencelup)
  • Minyak goreng

Bahan Perendam:

  • 2 siung bawang putih (haluskan)
  • 1 sdt garam
  • 500 ml air


Tahu goreng Tepung--net

Bahan Pelapis:

  • 4 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung beras
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam

Cara Membuat:

  • Rebus tahu dengan bahan perendam, lalu tiriskan.
  • Campurkan semua bahan pelapis hingga rata.
  • Celupkan tahu ke dalam air es, lalu gulingkan dalam bahan pelapis.
  • Goreng tahu hingga keemasan dan renyah.
  • Tahu goreng tepung krispi siap disajikan.

BACA JUGA:Simulasi Cicilan KUR BNI 2025 Plafon Rp200 Juta: Pinjaman untuk UMKM dengan Tenor Fleksibel

4. Semur Tahu Kentang

Bahan:

  • 400 gram tahu (potong, goreng)
  • 200 gram daging sandung lamur (potong-potong)
  • 300 gram kentang (potong)
  • 1 liter air kaldu
  • 5 butir bawang merah (iris)
  • 2 siung bawang putih (iris)
  • 3 cm kayu manis
  • 4 butir cengkeh
  • 1 buah tomat (potong 4)
  • 6 sdm kecap manis
  • Garam dan gula pasir secukupnya


Semur Tahu--net

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 buah pala

Cara Membuat:

  • Tumis bawang merah dan putih hingga harum.
  • Masukkan bumbu halus, aduk hingga matang.
  • Rebus daging dengan air hingga menjadi kaldu.
  • Tambahkan kecap manis, cengkeh, kayu manis, garam, dan gula pasir.
  • Masukkan tahu, kentang, dan tomat, masak hingga kentang empuk.
  • Sajikan semur tahu kentang selagi hangat.

5. Sayur Tahu Bumbu Kari

Bahan:

  • 100 gram tahu (potong 4)
  • 500 ml air
  • 3 cabai merah (iris)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam


Sayur Tahu Kari--net

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cabai merah
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt garam

Cara Membuat:

  • Masak air dengan bumbu halus, tahu, daun salam, dan daun jeruk hingga mendidih.
  • Masukkan cabai merah dan masak hingga semua bahan matang.
  • Sajikan sayur tahu bumbu kari dengan nasi hangat.

Dengan lima resep di atas, Anda bisa mengolah tahu menjadi berbagai hidangan lezat untuk sahur dan berbuka puasa. Selamat mencoba dan semoga Ramadan kali ini lebih istimewa dengan menu sehat dan bergizi!

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: