8 Cara Menyimpan Makanan di Lemari Es agar Tetap Segar dan Tahan Lama

8 Cara Menyimpan Makanan di Lemari Es agar Tetap Segar dan Tahan Lama

Ilustrasi makanan dalam lemari es atau kulkas --shutterstock.com

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Memanfaatkan lemari es untuk menyimpan makanan bukan hanya soal menempatkannya begitu saja di dalam. Agar makanan tetap segar, tidak cepat rusak, dan lebih tahan lama, ada beberapa cara menyimpan makanan di lemari es yang perlu diperhatikan. 

Pengaturan suhu, lokasi penyimpanan, hingga cara membungkus makanan sangat berpengaruh terhadap kesegaran dan kualitas makanan di lemari es. 

Berikut ini adalah beberapa cara menyimpan makanan di lemari es agar tetap segar dan tahan lama yang perlu kamu ketahui agar bisa memanfaatkan kulkas secara optimal.

1. Atur Suhu Lemari Es Sesuai Kebutuhan

Suhu lemari es idealnya berada di antara 1°C hingga 4°C untuk menjaga makanan tetap segar. Namun, suhu untuk freezer harus lebih rendah, sekitar -18°C agar makanan beku tetap awet. 

Pastikan suhu ini stabil dengan tidak terlalu sering membuka-tutup pintu lemari es, sebab perubahan suhu yang mendadak bisa mempercepat proses pembusukan makanan.

BACA JUGA:

2. Pahami Zona Penyimpanan

Lemari es umumnya memiliki beberapa zona atau area penyimpanan yang berbeda suhu, kelembapan, dan fungsinya. Memahami fungsi setiap zona ini dapat membantu Anda menyimpan makanan dengan lebih tepat.

  • Bagian Pintu Lemari Es

Bagian pintu memiliki suhu paling tidak stabil karena sering dibuka-tutup. Oleh karena itu, sebaiknya hanya menyimpan makanan yang tahan terhadap fluktuasi suhu, seperti saus, selai, minuman, dan bumbu masak. Hindari menyimpan susu atau telur di bagian ini karena akan lebih cepat basi.

  • Rak Tengah dan Atas

Area ini cenderung memiliki suhu yang paling stabil dan cocok untuk menyimpan makanan siap santap seperti keju, yogurt, atau makanan olahan. Gunakan wadah kedap udara untuk menjaga keharuman dan kesegarannya.

  • Rak Bawah

Rak paling bawah adalah area terdingin di lemari es, cocok untuk daging mentah, ikan, dan bahan makanan mentah lainnya yang cepat rusak. 

Letakkan dalam wadah tertutup untuk mencegah kontaminasi silang dan tetesan cairan yang bisa mengotori makanan lain.

  • Laci Sayur dan Buah

Laci ini biasanya memiliki kelembapan yang lebih tinggi sehingga cocok untuk menyimpan sayur dan buah agar tetap segar. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: