Nih! 5 Menu Kuliner Asal Banyuwangi yang Selalu Diburu oleh Pecinta Kuliner

Nih! 5 Menu Kuliner Asal Banyuwangi yang Selalu Diburu oleh Pecinta Kuliner

Pecel Rawon dan Rujak Soto kuliner asal Banyuwangi--

BACA JUGA:Kue Kering Lezat dan Sehat: Resep Red Velvet Almond Butter Cookies yang Menggoda

3. Sego Cawuk

Sego cawuk atau nasi cawuk adalah hidangan sederhana yang justru menjadi favorit penduduk lokal Banyuwangi .

Disajikan dengan kuah parutan kelapa yang dipadukan dengan jagung bakar, ikan asin, dan sambal, makanan ini biasanya disantap sebagai sarapan.

Perpaduan rasa dari sambal dan ikan asin, dengan gurih dari kelapa dan jagung menggambarkan kekayaan rasa khas nusantara.

4. Ayam Pedas Gandrung

Makanan satu ini diambil dari nama tari Gandrung, yang merupakan ikon budaya Banyuwangi .

Ayam pedas Gandrung adalah sajian ayam dengan bumbu rempah yang pedas dan autentik, cocok bagi penggemar masakan pedas.

Ayamnya dimasak hingga empuk dan bumbunya meresap ke dalam daging. Pedasnya bukan hanya dari cabai, tapi dari rempah-rempah pilihan yang memberikan rasa yang lebih kompleks dan mendalam. 

BACA JUGA:Resep Proll Tape Panggang yang Lembut dan Enak, Cocok untuk Teman Ngeteh

5. Kue bagiak

Untuk penutup yang manis, kue bagiak menjadi pilihan yang tepat. Kue kering ini memiliki tekstur renyah di luar namun lembut di dalam, dengan cita rasa manis dan sedikit rasa jahe yang hangat.

Kue bagiak adalah camilan tradisional yang sering dijadikan oleh-oleh khas banyuwangi. Camilan khas ini terus berinovasi dengan hadirnya berbagai varian rasa, seperti coklat, keju, dan stroberi.

Dengan bentuknya yang sederhana, kue bagiak menjadi oleh-oleh khas Banyuwangi yang banyak dicari oleh para wisatawan.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: