Resep Ayam Panggang Serai: Hidangan Lezat dan Sehat yang Mudah Dibuat
Resep ayam panggang serai --YouTube Devina Hermawan
JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Menikmati hidangan sehat tidak selalu berarti harus mengorbankan rasa. Salah satu pilihan yang tepat untuk memenuhi keinginan makan lezat sambil tetap menjaga kesehatan adalah dengan membuat ayam panggang serai.
Ayam panggang serai ini menggabungkan rempah tradisional Indonesia dengan metode memasak yang sehat, yaitu memanggang. Tidak hanya kaya rasa, tetapi juga rendah lemak karena tidak menggunakan banyak minyak.
Berikut adalah resep dan langkah-langkah untuk membuat ayam panggang serai yang mudah, praktis, dan tentunya menggugah selera.
Resep ini dibagikan langsung oleh Chef Devina Hermawan dalam kanal YouTube-nya, yang tidak diragukan lagi kelezatan setiap masakannya. Jangan lupa catat dan recook, ya!
BACA JUGA:
- Ide Menu Hari Ini: Resep Tumis Oncom Leunca yang Lezat Gurih, Menu Sederhana Rasa Istimewa
- Resep Kroket Kentang Udang: Camilan Lezat yang Mudah Dibuat, Bikin Siapa Saja Ketagihan
Resep Ayam Panggang Serai
Berikut ini adalah resep ayam panggang serai yang enak, juicy, dan gurih yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya juga di rumah. Resep ini menghasilkan 6 porsi ayam panggang dengan rasa istimewa.
Bahan-bahan:
- 1,6 kg paha ayam utuh
- 4 batang serai
- 6 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 2½ sdm saus tiram
- 2 sdm kecap ikan
- 4 sdm gula palem
- 2 sdt garam
- 2 sdt kaldu jamur
- ⅛ sdt merica
- 2 sdt minyak wijen
Spicy lime dipping sauce:
- 3 siung bawang putih
- 2 sdm air jeruk nipis
- 5 buah cabai rawit hijau
- 5 buah cabai rawit merah
- 3 sdm gula pasir
- 3 sdm kecap ikan
Pelengkap:
- Timun
- Nasi putih
- Telur mata sapi
- Daun ketumbar
Cara membuat:
1. Potong-potong serai, bawang putih, dan bawang merah.
2. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah, bawang putih, kemiri dan serai hingga harum dan sedikit kecokelatan.
3. Siapkan blender, masukkan bahan-bahan yang sudah ditumis, tuangkan saus tiram, kecap ikan, minyak wijen, gula palem, merica, garam dan kaldu jamur. Haluskan hingga benar-benar halus dan semua bahan tercampur rata.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: