Aneka Resep Manisan Mangga Segar: Camilan Manis yang Bikin Ketagihan, Cocok Dinikmati saat Cuaca Panas

Aneka Resep Manisan Mangga Segar: Camilan Manis yang Bikin Ketagihan, Cocok Dinikmati saat Cuaca Panas

Ilustrasi manisan mangga --Instagram @ifofatrin

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Manisan mangga adalah salah satu camilan segar yang disukai banyak orang, terutama di negara tropis seperti Indonesia. 

Rasanya yang manis dengan sedikit asam membuatnya begitu nikmat disantap saat cuaca panas. Selain itu, mangga juga memiliki banyak manfaat kesehatan karena kandungan vitaminnya yang kaya. 

Untuk kamu yang ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, berikut akan kami bagikan aneka resep manisan mangga yang mudah dan bisa kamu coba!

Aneka Resep Manisan Mangga 

1. Manisan Mangga Pedas

Dikutip Radarpena dari Instagram @ifofatrin, inilah resep manisan mangga pedas yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya juga di rumah.

Bahan-bahan:

  • 3 buah mangga mengkal, potong sesuai selera
  • 1 liter air
  • 350 gram gula pasir
  • 2 sdm garam
  • 3 sdm cuka masak atau air jeruk kasturi
  • 7 cabe merah keriting dan 8 rawit merah, blender kasar

BACA JUGA:

Cara Membuat:

  • Rendam buah dengan air matang dan garam selama 30 menit, lalu bilas hingga bersih.
  • Didihkan air lalu masukkan cabe, gula pasir, dan garam. Rebus selama 15 menit lalu koreksi rasa.
  • Matikan api, tunggu uap panasnya hilang lalu masukkan cuka masak atau air jeruk. Aduk rata dan koreksi rasa.
  • Masukkan buah ke dalam kuah, aduk rata. Simpan di kulkas semalaman atau sampai dingin.

2. Manisan Mangga Apel

Dikutip Radarpena dari Instagram @doctordailykitchen, inilah resep manisan mangga apel yang segar dan bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya sendiri di rumah.

Bahan-bahan:

  • 1 buah mangga apel
  • 3 sdt garam
  • 12 sdm gula
  • Air secukupnya untuk membilas

Cara Membuat:

  • Kupas mangga, kemudian iris tipis semua daging buah.
  • Lumuri irisan buah dengan garam, sampai semua permukaan terlumuri. Lalu biarkan sekitar 30 menit.
  • Setelah irisan buah terlihat layu, perah perlahan dan bilas dengan air mentah hingga air bilasan bening, sekitar 4-5 kali.
  • Terakhir bilas dengan air matang. Kemudian masukan gula dan aduk rata. Biarkan beberapa jam hingga gula larut.
  • Manisan buah siap dihidangkan.

3. Manisan Mangga Indramayu 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: