Tidak Hanya Sebagai Lalapan, Daun Ini Juga Bermanfaat untuk Kesehatan
Tidak Hanya Sebagai Lalapan, Daun Ini Juga Bermanfaat untuk Kesehatan--
JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Daun kemangi biasanya ditemukan di berbagai daerah di Indonesia dan sering digunakan sebagai bumbu dapur untuk memberikan aroma dan rasa yang sedap pada makanan.
Daun kemangi (Ocimum basilicum var. minimum) merupakan salah satu jenis tanaman herbal yang memiliki aroma yang khas dan segar.
Namun tahukah Anda, sebagai lalapan, daun kemangi juga mempunyai manfaat bagi kesehatan.
Kandungan zat aktif seperti minyak atsiri, eugenol, linalool, dan estragol yang memberikan aroma dan rasa khas pada tanaman ini.
BACA JUGA:
- 7 Manfaat Alami Daun Kemangi yang Baik untuk Kesehatan Tubuh, Simak Yuk!
- Makan Enak Gak Pake Ribet! Resep Orak Arik Tempe Kemangi, Perpaduan Sederhana Rasa Juara
Daun kemangi juga mengandung berbagai senyawa antioksidan, seperti flavonoid, asam fenolat, dan vitamin C. Kombinasi kandungan-kandungan tersebut memberikan sejumlah manfaat kesehatan yang signifikan.
Manfaat Daun Kemangi untuk kesehatan
1. Anti Mikroba
Daun kemangi memiliki sifat antimikroba, yang berarti dapat membantu melawan infeksi dan mencegah pertumbuhan bakteri, virus, dan jamur yang merugikan tubuh.
2. Membantu Mengatasi Gangguan Pencernaan
Kemangi juga dapat digunakan untuk membantu mengatasi masalah pencernaan, seperti gangguan perut, mulas, dan diare.
BACA JUGA:
- Manfaat Teh dari Biji Alpukat Menurut dr. Zaidul Akbar: Tingkatkan Kesuburan dan Kualitas Keturunan
- 8 Manfaat Daun Krokot: Tanaman Liar yang Kaya Nutrisi dan Khasiat Kesehatan
3. Anti Kanker
Daun kemangi juga dikenal memiliki efek antikanker, karena senyawa-senyawa aktifnya dapat membantu melawan pertumbuhan sel kanker dan menghambat pembentukan tumor.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: