5 Jenis Ikan yang Baik Dikonsumsi untuk kesehatan Tulang dan Gigi, Mengandung Vitamin D Tinggi

5 Jenis Ikan yang Baik Dikonsumsi untuk kesehatan Tulang dan Gigi, Mengandung Vitamin D Tinggi

Ilustrasi foto: jenis ikan yang mengandung vitamin D tinggi yang baik untuk kesehatan gigi dan tulang. --Pinterest.com

Salmon, ikan berlemak paling populer, pun tak kalah mengandung vitamin D yang baik untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Satu porsi ikan salmon berukuran 100 gram setidaknya menawarkan 536 IU vitamin D atau sekitar 66 persen nilai harian yang direkomendasikan. Dibandingkan ikan yang dibudidayakan, salmon hasil tangkapan di lautan lepas memiliki lebih banyak vitamin D.

Kendati demikian, jumlah vitamin ini akan bervariasi tergantung tempat dan waktu salmon liar ditangkap. Sebuah penelitian menunjukkan, kandungan vitamin D pada salmon yang ditangkap di Laut Baltik berkisar antara 556–924 IU per 100 gramnya. Jumlah tersebut telah mencapai sekitar 70 persen, bahkan 111 persen dari nilai harian yang disarankan.

BACA JUGA:

Ikan haring atau sarden


 sarden --Instagram @mrs.wijaya

Ikan haring merupakan sumber vitamin D. Sering kali, ikan ini dimasak dengan cara diasapi atau diasamkan. Ikan haring atlantik segar menyediakan 214 IU per 100 gram yang merupakan 27 persen dari kebutuhan harian tubuh. Jika ikan segar bukan kesukaan Anda, acar ikan haring juga merupakan sumber vitamin D yang baik, menyediakan 113 IU per porsi 100 gram, atau 14 persen dari kebutuhan harian. Acar ikan haring juga mengandung natrium dalam jumlah tinggi, yaitu 870 mg per porsi. Ini mungkin bukan pilihan yang bagus jika Anda mencoba menurunkan asupan garam. Sarden kalengan juga merupakan sumber vitamin D yang baik. Satu porsi 100 gram menyediakan 193 IU atau 24 persen dari kebutuhan harian tubuh.

Ikan tuna

Mengutip Everyday Health, USDA mencatat 3 ons ikan tuna kalengan dalam air mengandung 68 IU vitamin D. FDA merekomendasikan untuk memilih tuna ringan sebagai pilihan terbaik. Selain menyehatkan, tuna juga termasuk ikan yang mudah diolah jadi beragam jenis masakan. Namun, kebanyakan ikan tuna mengandung merkuri, yakni logam berat yang banyak ditemukan pada jenis ikan dari laut dalam.

Jenis ikan yang lebih besar mengandung lebih banyak merkuri dibandingkan jenis ikan yang lebih kecil. Sementara itu, jumlah merkuri dalam tuna kalengan tergantung pada jenis tunanya. Tuna kalengan ringan berasal dari ikan yang lebih kecil dan lebih rendah merkuri.

Sedangkan tuna kalengan putih mengandung merkuri lebih tinggi. Seiring waktu, metilmerkuri dapat menumpuk di tubuh dan dalam beberapa kasus, hal ini dapat menyebabkan masalah kesehatan yang serius. Dana Pertahanan Lingkungan (EDF) merekomendasikan hanya satu porsi tuna ringan sebanyak 100 gram per minggu.

Nah itulah, beberapa jenis ikan dengan kandungan vitamin D yang tinggi yang baik untuk kesehatan gigi dan tulang. Semoga bermanfaat!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: