Resep Ayam Betutu Khas Bali, Hidangan Pedas Gurih Berempah dengan Aroma Istimewa

Resep Ayam Betutu Khas Bali, Hidangan Pedas Gurih Berempah dengan Aroma Istimewa

Resep ayam betutu khas Bali --Instagram @sajiansedap

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Ayam betutu, hidangan khas Bali yang satu ini memang sudah terkenal kelezatannya di seluruh penjuru Indonesia, bahkan hingga ke mancanegara. 

Perpaduan bumbu rempah yang kaya dan cara memasaknya yang unik menghasilkan cita rasa pedas, gurih, dan aroma yang begitu istimewa dari ayam betutu.

Ayam betutu adalah hidangan khas Bali yang lezat dan istimewa. Dengan mengikuti resep di bawah ini, kamu dapat membuat ayam betutu sendiri di rumah dan menikmati kelezatannya bersama keluarga dan teman. 

Membuat ayam betutu memang membutuhkan waktu dan kesabaran, tetapi hasilnya dijamin akan membuat kamu ketagihan. Berikut ini adalah resep ayam betutu khas Bali yang bisa kamu coba di rumah:

BACA JUGA:

Resep Ayam Betutu 

Dikutip Radarpena dari Instagram @sajiansedap, inilah resep ayam betutu khas Bali yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya sendiri di rumah. Resep ini akan menghasilkan 4 porsi. 

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm minyak kelapa
  • 4 batang serai, memarkan
  • 2000 ml air
  • 2 sdt gula merah
  • 1 sdt garam

Bumbu tumbuk kasar:

  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 sdt terasi, bakar
  • 4 btr kemiri, sangrai
  • 1/4 sdt merica hitam kasar
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit bakar
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kencur
  • 10 cabai merah keriting
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 6 buah cabai rawit hijau
  • 7 siung bawang putih
  • 12 butir bawang merah
  • 4 lembar daun jeruk purut

Cara membuat:

1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.

2. Campur bumbu halus dan minyak kelapa sampai rata.

3. Lumuri ayam dengan bumbu ulek sampai rata, juga ke dalam rongga perutnya. Letakkan ayam dan serai ke dalam panci.

BACA JUGA:

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: