Bingung Cara Baca Nilai Gizi pada Kemasan Makanan, Ikuti Tips Ini

Bingung Cara Baca Nilai Gizi pada Kemasan Makanan, Ikuti Tips Ini

Cara membaca nilai gizi dalam makanan kemasan--

Pada bagian belakang label biasanya berbentuk tabel yang diawali dengan takaran saji.

"Diawali dengan takaran saji, informasi kandungan zat gizi berdasarkan jumlah takaran saji. Contoh, 250 ml" tuturnya.

Perlu diingat bahwa jumlah sajian dalam satu kemasan tidak selalu satu sajian. Asupan nilai gizi sesuai dengan jumlah sajian yang dikonsumsi, sehingga asupan gizi tersebut dikalikan dengan jumlah sajian per kemasan.

Kemudian, perhatikan kandungan zat gizi pada daftar di tabel tersebut.

"Pilih pangan yang memiliki kandungan zat gizi sesuai dengan kebutuhan," tandasnya.

BACA JUGA:

Di samping daftar zat gizi dan jumlahnya, terdapat angka kecukupan gizi (AKG) yang digunakan untuk mengetahui berapa persen zat gizi yang dipenuhi  apabila mengonsumsi makanan tersebut satu takaran saji.

Pada catatan kaki, diinformasikan AKG tersebut didasarkan pada kebutuhan energi harian seseorang, umumnya 2150 kkal.

Selanjutnya, terdapat informasi nilai gizi di bagian depan kemasan yang terlihat lebih menarik menggunakan grafik (front of pack Nutrition Labelling)

Dengan format monokrom, memudahkan konsumen untuk dapat memahami kandungan gizi dalam produk pangan (consumer friendly labelling).

Biasanya, pada label ini memuat jumlah energi, lemak total, lemak jenuh, garam, dan gula yang terkandung dalam makanan kemasan olahan tersebut, dilengkapi dengan AKG.

Saat ini, produsen bisa menambahkan logo "Pilihan Lebih Sehat" pada kemasan apabila telah mendapatkan persetujuan BPOM.

BACA JUGA:

"Produk yang mencantumkan logo ini berarti telah memenuhi kriteria untuk menjadi pilihan produk yang sehat berdasarkan kandungan gula, garam, lemak, dan/atau zat gizi lainnya," ungkapnya.

Aturan mengenai logo ini diterapkan secara bertahap, dimulai dari produk minuman siap konsumsi serta pasta dan mi instan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: