Ide Menu Hari Ini: Resep Soto Daging Sapi dengan Kuah Gurih dan Segar

Ide Menu Hari Ini: Resep Soto Daging Sapi dengan Kuah Gurih dan Segar

Resep soto daging sapi--Instagram @resepibukmertua

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Hidangan berkuah hangat selalu menggoda, terutama saat cuaca sedang dingin atau hujan. Di antara Hidangan berkuah yang populer di Indonesia, soto daging sapi adalah salah satu favorit banyak orang. 

Perpaduan kuah gurih segar, daging empuk, dan pelengkap yang enak membuat soto daging sapi ini menjadi hidangan yang lezat dan mengenyangkan.

Soto daging sapi adalah hidangan yang lezat dan mudah dibuat. Dengan mengikuti resep di bawah ini, kamu bisa membuat soto daging sapi sendiri di rumah dan menikmati bersama keluarga.

Selain pelengkap yang tertera dalam artikel ini, kamu bisa menambahkan berbagai macam pelengkap lain ke dalam soto daging sapi, seperti telur rebus atau emping.

Membuat soto daging sapi di rumah tidaklah sulit. Berikut ini adalah resep soto daging sapi dengan kuah gurih dan segar yang bisa kamu coba:

BACA JUGA:

Resep Soto Daging Sapi 

Dikutip Radarpena dari Instagram @resepibukmertua, inilah resep soto daging sapi segar yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya sendiri di rumah.

Bahan-bahan:

  • 1/2 kilogram daging sapi (pilih bagian sandung lamur/sengkel)
  • 1/2 kilogram daging sapi
  • 4 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
  • 3 sendok teh garam
  • 3 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
  • 3 centimeter lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun salam 
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • Air secukupnya untuk merebus daging
  • 1 buah tomat, potong bagi 4 bagian

Bumbu-bumbu (dihaluskan):

  • 9 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 ruas jari kunyit, dibakar
  • 1 ruas jari jahe, memarkan
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 1/2 sendok teh merica halus

Bahan Pelengkap:

  • Nasi
  • Bawang merah goreng
  • Seledri
  • Kol rebus
  • Tauge rebus
  • Tempe goreng

Sambal Bawang (dihaluskan):

  • 17 buah cabai rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri

Tiga bahan di atas digoreng setengah matang lalu uleg. Tambahkan 1/4 sendok teh garam, kaldu ayam bubuk dan haluskan, lalu panaskan sisa minyak goreng tadi dan tuang ke sambal. Aduk rata dan siap disajikan.

BACA JUGA:

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: