Resep Pindang Bumbu Sarden dengan Sensasi Pedas Gurih, Dijamin Bikin Nambah Nasi
Resep pindang bumbu sarden --Instagram @mrs.wijaya
JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Siapa yang tak kenal ikan pindang? Makanan berkuah gurih ini digemari banyak orang karena rasanya yang lezat dan kaya rempah. Ditambah lagi, pindang mudah diolah dan bahan-bahannya pun mudah didapat.
Salah satu variasi pindang yang patut dicoba adalah pindang bumbu sarden. Perpaduan rasa pedas gurih dari sarden dan rempah-rempah menghasilkan sensasi rasa yang unik dan menggugah selera.
Dengan kandungan gizinya yang tinggi, pindang bumbu sarden merupakan menu yang ideal untuk dinikmati bersama keluarga. Selain lezat, pindang bumbu sarden juga mudah diolah dan bahan-bahannya pun mudah didapat.
Berikut ini resep pindang bumbu sarden yang lezat dan cara membuatnya yang super simpel. Jangan lupa catat dan recook, ya!
BACA JUGA:
- Anti Gagal, Ini Resep Perkedel Kentang ala KFC Lengkap dengan Cara Membuatnya
- Resep Mie Ayam ala Abang-Abang Gerobak, Rahasia Kelezatan Tak Terlupakan
Resep Pindang Bumbu Sarden
Dikutip Radarpena dari Instagram @mrs.wijaya, inilah resep pindang bumbu sarden yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya.
Bahan-bahan:
- 700 gram atau 4 ekor ikan pindang salem
- 1 buah jeruk nipis
- 5 siung bawang putih, iris
- 1/2 bawang bombai, iris
- 1 buah tomat hijau, iris
- 1 buah tomat merah, iris
- 15 cabe rawit, iris
- 1 ruas jahe geprek
- 1 ruas lengkuas geprek
- 300 ml air
- 3 sdm saus tomat
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- Daun bawang merah iris secukupnya
- 1 sdt penuh tepung maizena dilarutkan dengan 1 sdm air
- Garam dan gula pasir secukupnya
- Penyedap jamur secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
1. Bersihkan kotoran ikan, buang kepalanya, cuci bersih dan beri air perasan jeruk nipis, diamkan sesaat lalu bilas dengan air.
2. Goreng ikan tidak sampai kering atau setengah matang, tiriskan.
3. Tumis semua bumbu iris dan geprek hingga harum kecuali daun bawang merah lalu tambahkan air, beri duo saus, kecap, garam, gula, penyedap jamur.
4. Masukkan ikan dan masak hingga bumbu meresap.
BACA JUGA:
- Resep Siomay Ayam Udang, Hidangan Istimewa Perpaduan Lembut Gurih yang Menggoyang Lidah
- Resep Donat Labu Kuning: Camilan Manis dan Lembut untuk Sajian Istimewa Keluarga
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: