Rekomendasi Menu Lebaran: Lontong Opor Ayam Komplit Siap Temani Idul Fitri, Ini Resep Praktisnya

Rekomendasi Menu Lebaran: Lontong Opor Ayam Komplit Siap Temani Idul Fitri, Ini Resep Praktisnya

Fakta menarik opor ayam --Instagram @banususanto

2. Setelah mendidih masukkan ayam. Tambahkan gula, kaldu bubuk, dan garam. Masak hingga ayam empuk. Bila kuah menyusut, bisa ditambahkan lagi air.

3. Masukkan santan kental. Aduk-aduk sekitar 5-10 menit agar santan tidak pecah. Matikan api.

Resep Sambal Goreng Kentang Hati

Bahan-bahan:

  • 1 kg kentang, potong dadu, goreng secara deep fried
  • 300 gram hati sapi, rebus hingga empuk, potong dadu
  • 30 cabai rawit merah
  • 1 batang serai, memarkan
  • 7 lembar daun salam, ikat
  • 1 liter santan dari 1/3 butir kelapa
  • Garam, kaldu bubuk

Bumbu Dihaluskan:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 9 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 1 buah tomat kecil
  • 1 sdm gula jawa
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe

Cara Memasak:

1. Tumis bumbu halus sampai matang.

2. Masukkan santan, serai, daun salam, garam, dan kaldu bubuk. Masak hingga bumbu mengental (hampir kering).

3. Masukkan hati sapi dan kentang. Aduk-aduk hingga bumbu kering dan terserap. Siap disajikan.

Resep Telur Bacem 

Bahan-bahan:

  • 10 telur ayam rebus, kuliti
  • 5 daun salam
  • 1 serai, memarkan
  • 200 gram gula jawa/kecap manis
  • 1 sdt asam jawa
  • 2 liter air
  • Garam secukupnya

BACA JUGA:

Bumbu Halus:

  • 8 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 5 kemiri
  • ½ sdm ketumbar halus
  • ½ sdt lada halus
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm jahe

Cara Memasak:

Rebus telur bersama bumbu dan bahan lainnya secara slow cooking (api kecil). Rebus minimal 2 jam hingga air menyusut. Semakin lama direbus semakin baik hasilnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: instagram @banususanto