11 Manfaat Daun Kelor untuk Kulit, Mata hingga Kesehatan Otak
Deretan manfaat Daun Kelor untuk kesehatan tubuh-Foto: Daun Kelor/OnlyMyHealth-
3. Mengurangi Peradangan
Daun kelor juga membantu mengurangi peradangan.
Para ilmuwan menganggap isothiocyanate sebagai senyawa anti-inflamasi utama pada daun kelor, polong, dan biji-bijian.
Kelor mengurangi peradangan dengan menekan enzim peradangan dan protein dalam tubuh. Selain itu, konsentrat daun kelor dapat menurunkan peradangan dalam sel secara signifikan.
Tetapi, perlu diketahui bahwa peradangan dapat menjadi masalah kesehatan utama jika terus berlanjut dalam jangka waktu yang lama.
4. Menangkal Radikal Bebas
Beberapa senyawa tanaman antioksidan dapat ditemukan dalam daun Moringa oleifera atau kelor.
Kadar radikal bebas yang tinggi dapat menyebabkan stres oksidatif, yang terkait dengan penyakit jangka panjang seperti penyakit jantung dan diabetes tipe 2.
BACA JUGA:10 Manfaat Labu Siam untuk Kesehatan Tubuh, Apa Saja?
Daun kelor memiliki vitamin C dan beta-karoten serta Quercetin, sebuah antioksidan kuat yang dapat membantu menurunkan tekanan darah.
Ada juga asam klorogenik, yang dapat membantu menurunkan gula darah setelah makan.
Ekstrak daun kelor juga dapat digunakan sebagai pengawet makanan.
Studi pada wanita menemukan bahwa mengonsumsi 1,5 sendok teh (7 gram) bubuk daun kelor setiap hari selama tiga bulan meningkatkan kadar antioksidan darah secara signifikan.
Ini mengurangi oksidasi dan meningkatkan umur simpan daging.
5. Menurunkan Kadar Kolesterol Darah
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: