7 Makanan Penyebab Kerusakan Ginjal Lebih Cepat: Nomor 3 Paling Sering Dikonsumsi?

7 Makanan Penyebab Kerusakan Ginjal Lebih Cepat: Nomor 3 Paling Sering Dikonsumsi?

Ilustrasi:Beberapa makanan ini harus dihindari untuk mencegah kerusakan ginjal lebih cepat--Freepik

BACA JUGA:8 Rekomendasi Minuman Sehat untuk Ginjal, yang Terakhir Banyak yang Belum Tahu Lho!

2. Makanan tinggi protein

Protein merupakan salah satu zat nutrisi yang dibutuhkan untuk memperbaiki jaringan tubuh serta menjaga kesehatan tulang dan otot. Walaupun memiliki segudang manfaat, penting bagi setiap individu untuk membatasi asupan protein agar tidak berlebihan karena hal tersebut justru berisiko merusak ginjal.

Tingginya kadar protein di dalam tubuh membuat ginjal perlu membuang lebih banyak sisa dari proses metabolisme protein tersebut. Jika terjadi secara terus-menerus, kondisi ini dapat memicu masalah kesehatan pada ginjal, salah satunya adalah gagal ginjal. Karena itu, konsumsi protein harian yang direkomendasikan untuk orang dewasa yaitu sekitar 55–60 gram/hari.

3. Makanan olahan dan beku

Makanan perusak ginjal yang pertama adalah makanan olahan dan beku, karena kedua makanan ini sudah melalui proses pengeringan, pengawetan, pengasapan, pengasinan untuk meningkatkan rasa, tekstur, dan umur simpan, sehingga tidak baik untuk kesehatan ginjal, karena akan bekerja dengan sangat maksimal.

4. Makanan yang Mengandung Fosfor Tinggi

Makanan berfosfor tinggi merupakan salah satu makanan yang berbahaya jika dikonsumsi secara berlebihan karena dapat meningkatkan risiko penyakit ginjal. Meski diperlukan untuk menjaga kesehatan tulang, asupan fosfor ternyata perlu dibatasi agar tidak mengganggu kesehatan ginjal.

Bahkan, asupan fosfor berlebih juga berisiko menyebabkan gangguan struktur tulang hingga penyakit jantung. Karena itu, ada baiknya untuk membatasi asupan fosfor agar tidak lebih dari 1000 mg/hari. Adapun beberapa jenis makanan dengan kandungan fosfor tinggi yang perlu dibatasi adalah daging, jeroan, ikan laut, serta produk olahan susu.

BACA JUGA:Mudah dan Gak Mahal! Cara Alami Merawat Ginjal Agar Tetap Sehat

5. Makanan Tinggi Garam

Konsumsi garam berlebih diketahui dapat meningkatkan tekanan darah berlebih yang membebani organ ginjal. Selain itu, ginjal juga terbebani karena perlu membuang zat natrium dalam jumlah banyak. Makanan tinggi garam termasuk ke dalam daftar makanan yang perlu dibatasi konsumsinya terutama pada orang yang memiliki gangguan fungsi ginjal. Adapun rekomendasi asupan natrium harian untuk orang dewasa adalah tidak lebih dari 2.000 mg/hari.

6. Makanan Tinggi Gula

Makanan tinggi gula juga termasuk jenis makanan yang bisa menyebabkan sakit ginjal khususnya jika dikonsumsi secara berlebihan. Hal ini dikarenakan asupan tersebut dapat meningkatkan kadar gula darah dalam tubuh.

Di mana, kadar gula darah yang tidak terkontrol berisiko menimbulkan komplikasi diabetes mellitus yang merusak ginjal, yaitu nefropati diabetik.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: