Pakar IPB Himbau Tidak Mencampur Beras Merah dengan Beras Putih

Pakar IPB Himbau Tidak Mencampur Beras Merah dengan Beras Putih

"Satu kali pencucian juga sudah cukup," ujarnya.

  • Takaran yang tepat

Jika ingin nasi merah bertekstur kenyal, saat memasak satu cangkir beras merah (200 gram), maka air yang dibutuhkan adalah 2 1/2 gelas (400-500 ml) untuk membuat tekstur nasi merah lembut dan pulen. 

Perbandingan yang ideal sekitar 1:2. 

Sedangkan jika suka teksturnya lebih lunak, takaran air bisa ditambahkan lebih banyak dengan perbandingan 1:4.

BACA JUGA:

Tak ada perbedaan yang signifikan pada saat menanak nasi sebab saat ini sudah banyak yang menggunakan penanak nasi agar proses memasak jadi lebih ringkas. 

Namun ketika diolah secara tradisional, beras merah perlu didiamkan selama beberapa menit pada proses perebusan (tidak langsung ditanak) dengan menurunkan panas kompor. 

Tujuannya agar air meresap sempurna dan tidak membuat tekstur keras.

 

Beras merah yang sudah matang siap disajikan dengan berbagai pilihan lauk atau pendamping sesuai kebutuhan.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: