Catat! Inilah Cara Untuk Mencegah Lonjakan Gula Darah Setelah Makan ala dr Zaidul Akbar

Catat! Inilah Cara Untuk Mencegah Lonjakan Gula Darah Setelah Makan ala dr Zaidul Akbar

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Lonjakan gula darah ini menjadi momok yang menakutkan bagi sebagian orang, terutama setelah mengonsumsi makanan yang kurang baik untuk kesehatan. Parahnya, risiko naiknya gula darah bisa berujung diabetes.

Melansir dari akun Instagram pribadi dr Zaidul Akbar, ahli kesehatan yang dikenal sebagai pakar obat herbal itu mengatakan, ada banyak masalah kesehatan yang ditimbulkan jika gula darah naik, dan akan timbulnya beberapa penyakit termasuk penyakit berat.

"Bukan hanya kencing manis ya, darah tinggi, autoimun, stroke, jantung, biasanya ga jauh-jauh dari masalah naiknya gula darah terus menerus sehingga akhirnya tubuh letih dan mulailah konslet disana sini," katanya. 

dr Zaidul Akbar melanjutkan, tubuh manusia ibarat sebuah mesin, jika ada satu alat yang tidak berfungsi dengan baik pada mesin tersebut, maka akan banyak masalah yang ditimbulkan.

BACA JUGA:

"Ibarat sebuah mesin yang akibat arus listik yang tak stabil misalnya, maka onderdil dalam mesin tubuh pasti akan banyak masalah, meski kita gak sama dengan mesin, jauh lebih komplek urusannya, sekedar ilustrasi saja," sambungnya.

Selain itu menurutnya urusan darah tinggi sekalipun, aslinya bukan hanya urusan garam yang selama ini katanya jadi biang kerok ( karena garam refinasi si sebenarnya) padahal urusan naik turunnya gula darah ini malah kontributor utama di penyakit tersebut.

Lebih lanjut, dr Zaidul Akbar menerangkan beberapa cara untuk mencegah lonjakan kadar gula darah di dalam tubuh yang sering dialami setelah makan. Simak ulasannya dibawah ini!

  1. Konsumsi sayur terlebih dahulu sebelum konsumsi yang mengandug karbohidrat.
  2. Karbohidrat dimakan terakhir, utamakan sayur dan protein dahulu dikonsumsi, seperti lalapan.
  3. Campurkan biji-bijian ke dalam nasi putih dan dimasak bersamaan.
  4. Campurkan virgin coconut oil (VCO) atau minyak zaitun extra virgin ke dalam nasi secukupnya.
  5. Masukkan rempah ke dalam nasi tersebut, serai, bawang putih, jahe, bawang merah.
  6. Semuanya dicampur dalam bentuk irisan kecil. "Itu rempah dimakan ya waktu makan nasinya, jangan dimuntahin," katanya.
  7. Berjalanlah 10 menit setelah makan atau 40 langkah lebih kurang.
  8. Minum cuka (apel, madu, nanas) 1sdt campur air sebelum makan nasi tersebut.
  9. Puasa.

Maka dari itu, hindari konsumsi makanan yang mengandung karbohidrat olahan atau gula olahan. Sebagai solusi dr Zaidul Akbar menganjurkan pilihlah karbohidrat yang berserat.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: