Resep Hari Ini: Telur Ceplok Kuah Kecap yang Nikmat dan Gurih

Resep Hari Ini: Telur Ceplok Kuah Kecap yang Nikmat dan Gurih

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Sudah sangat yakin untuk kalian tidak asing lagi dengan bahan makanan telur dan kecap. Dua bahan ini sudah sangat mudah dan bahkan setiap harinya ada di dapur rumah kita.

Telur menjadi lauk yang sering kita jumpai dan cara menikmatinya pun beragam. Ada macam-macam cara penyajian seperti telur mata sapi, telur dadar ataupun telur erek. Masing-masingnya dinikmati dengan selera masing-masing.

Namun yang paling populer untuk disajikan adalah model telor mata sapi. Dimana telur ini mempertahankan kuning tekurnya, berbeda dengan sajian telur dadar ataupun telur erek.

Telur ceplok yang dikenal dengan kuning telurnya yang begitu menggoda, bukan hanya makanan yang lezat tetapi juga menyajikan sejumlah manfaat penting untuk kesehatan dan kesejahteraan kita.

BACA JUGA:

Belum lagi suatu makanan akan terasa nikmat jika dicampurkan sambal atau kecap. Tentunya hal ini bisa membuat nafsu makan kita akan semakin tinggi. Meskipun terlihat sederhana, tapi perpaduan antara telur dan kecap menghasilkan cita rasa yang nikmat banget.

Maka sangat tidak heran jika menu yang akan kita bahas pada artikel ini yaitu telur ceplok kuah kecap ini bisa jadi andalan menu andalan dirumah atau untuk kita sendiri yang memiliki keterbatasan waktu. Sebab, selain cara masaknya yang mudah dan murah banget.

Telor ceplok menjadi salah satu makanan sederhana yang bisa dibuat kapan saja. Bahkan, makanan ini terbilang cukup simpel untuk dikonsumsi setiap saaat.

Nah, agar tidak bosan mengonsumsi telur ceplok dengan menu yang sama setiap harinya, sebaiknya cari tahu berbagai ide masakan telur ceplok. Untuk itu, akan kami berikan informasi mengenai resep dan cara membuat telor ceplok kuah kecap yang rasanya istimewa banget. Simak artikel ini hingga tuntas ya.

BACA JUGA:

Resep dan Cara Membuat Tekur Kuah Kecap

Telur ceplok kecap adalah salah satu sajian sederhana, praktis, dan sedap dalam sekejap. Untuk variasi, anda bisa menggoreng telurnya jadi mata sapi, baru kemudian ditumis bersama racikan bumbu dan irisan bahan-bahan lainnya. Dengan cara ini, bumbu tumisan kecap akan jadi lebih meresap ke dalam telur.

Bahan-Bahan

  • 3 buah telur ceplok
  • 3 buah bamer
  • 1 buah baput
  • 5 buah cabe rawit (sesuaikan selera)
  • 1 buah cabe besar
  • 1 batang daun bawang
  • 1/2 buah tomat uk sedang
  • 1 sdm saus tiram
  • Secukupnya gula merah
  • Secukupnya kecap
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya minyak untuk menumis
  • 75 ml air bsrsih

Cara Membuat

  1. Siapkan telur ceplok dan juga bumbu. Iris-iris bumbu dan daun bawang.
  2. Tumis baput dan bamer hingga harum dan layu, lalu tambahkan cabe.
  3. Setelah cabe layu, kita masukkan air dan masak hingga mendidih lalu beri tomat dan sisa bumbu lainnya (kecuali daun bawang)
  4. Masukkan telur ceplok, tunggu sebentar agar kuah meresap, koreksi rasa dan sesuaikan selera.
  5. Lalu tambahkan irisan daun bawang, aduk sebentar dan matikan api. Sajian siap disantap.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: