5 Cara Bikin Es Krim Rumahan yang Lezat dan Murah Meriah

5 Cara Bikin Es Krim Rumahan yang Lezat dan Murah Meriah

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Es krim adalah salah satu makanan penutup yang paling disukai banyak orang, terutama saat cuaca sedang panas.

Bagi Anda yang ingin mencoba membuat es krim rumahan, berikut adalah beberapa langkah cara membuat es krim yang lezat dan menyegarkan. 

Langkah pertama dalam membuat es krim adalah memilih bahan-bahan yang berkualitas. Pastikan Anda menggunakan bahan-bahan segar seperti susu segar, gula, telur, dan bahan-bahan tambahan seperti cokelat, buah-buahan, atau kacang-kacangan sesuai dengan selera Anda.

Setelah semua bahan-bahan dasar pembuatan es krim sudah di persiapkan, berikut 5 cara membuat es krim rumahan yang lembut meski tanpa mixer.

1.  Es Krim Susu Rumahan 

Bahan-Bahan :

  1. 550 ml susu cair bebas apa aja(saya pake susu sapi murni)
  2. 5 sdm tepung meizena
  3. 5 sdm gula pasir
  4. 2 sachet skm
  5. 1 sdm sp
  6. Coklat bubuk,
  7. Choco chips untuk toping, atau bisa pakai toping lainnya

BACA JUGA:

Cara Membuatnya :

  1. Larutkan tepung meizena ke cairan susu. Sebaiknya tepung maizena disaring agar halus, dan cairannya kembali disaring agar tidak mengumpal.

  2. Tambahkan skm, sp lalu aduk bersama gula pasir.

  3. Masak cairan tersebut hingga matang dan mengeluarkan gelembung-gelembung kecil.

  4. Kecilkan api kompor, aduk terus sampai kalis.

  5. Adonan matang kemudian dimasukkan di wadah tertutup.

  6. Dinginkan semalaman.

  7. Cairan kemudian pindah ke baskom yang lebih besar.

  8. Gunakan pengaduk, dan aduk hingga mengembang.
     
  9. Bahan dasar es krim sudah bisa diberi rasa yang diinginkan dan diberi kreasi toping.

  10. Es krim siap disajikan.

2.  Resep Dasar Es Krim tanpa Mixer

Bahan-bahan :

  1. 3 sachet chocolatos
  2. 3 sachet skm coklat
  3. 1 sdt SP
  4. 70 ml air matang
  5. Satu bungkus santan ukuran 150 ml
  6. Bubuk coklat untuk topping lainnya bisa digunakan.

Cara Membuat : 

  1. Tuangkan chocolatos dan skm di wadah yang cukup besar, lalu aduk rata. Setelah itu, tambahkan 3 sendok makan air hangat.

  2. Santan yang sudah ditaruh freezer, tuang ke dalam blender, lalu tambahkan sp dan aduk sampai mengental.

  3. Adonan coklat tadi ke dalam blender, lalu blender lagi sebentar hingga tercampur rata.

  4. Kembali disimpan mengental dan tercampur, taruh dlmm freezer hingga membeku.

  5. Es krim siap disajikan.

3.  Es Krim Chocolatos Matcha

Bahan :

  1. Susu cair UHT sebanyak 500 ml

  2. 4 sdm maizena

  3. 8 sdm gula pasir

  4. 4 sdm susu kental manis

  5. 150 ml air hangat

  6. 2 sachet Chocolatos Matcha

  7. 1 sdm ovalet

  8. Pilihan toping bisa oreo, sampai meses.

Cara Membuat :

  1. Bikin larutan chocolatos matcha, dan campuran 4 sendok makan. Diamkan dahulu.

  2. Larutan lainnya, masukkan susu, gula pasir, larutan chocolatos dan tepung maizena.

  3. Aduk rata sampai tercampur semua.

  4. Masak campuran bahan eskrim tersebut dengan api sedang, hingga mendidih.

  5. Diletakkan ke wadah tertutup dan simpan 8 jam ke freezer.

  6. Siapkan hidangan dan toping.

  7. Es krim bisa disajikan

4.  Es Krim Potong Singapura

Bahan :

  1. Susu cair segar 1 liter

  2. 200 gram gula pasir

  3. 20 gram tepung maizena

  4. 1 sendok teh vanili

  5. 1/2 sendok teh perasa coklat

  6. 1/2 sendok teh rasa stroberi

  7. Roti tawar secukupnya

Cara Membuat :

  1. Kocok kuning telur dan gula pasir hingga berwarna putih pucat.

  2. Tuangkan susu cair segar dalam panci dan larutkan maizena dengan 4 sendok makan susu.

  3. Lalu tuang ke panci susu dan kemudian aduk rata terus menerus.

  4. Kemudian panaskan susu sampai hangat-hangat kuku saja.

  5. Tuang susu hangat ke dalam campuran kuning telur secara bertahap, sambil diaduk sampai rata.

  6. Tuang kembali campuran susu dan kuning telur ke dalam panci. Baru kemudian diberi rasa baik rasa vanila atau rasa lainnya.

  7. Aduk mengental. Bagi adonan es krim ke dalam 3 wadah dan diberi rasa sesuai dengan warna.

  8. Setelah beku, es krim siap dipotong-potong sesuai kebutuhan, sisanya bisa disimpan lagi ke dalam freezer.

5.  Es Krim Susu

Bahan-bahan :

  1. 300 ml susu uht dengan rasa coklat

  2. 250 gram susu bubuk

Cara Membuat :

  1. Campur tepung maizena ke dalam air matang. Masukkan semua bahan dalam blander sampai bahan tercampur.

  2. Tuang dalam cetakan dan dinginkan ke freezer sampai beku.

  3. Bisa juga pakai tusuk ice cream.

  4. Masukkan lagi kedalam freezer. Tunggu beku seutuhnya.

  5. Es krim bisa disajikan dengan menggunakan tusuk.

Dengan mengikuti langkah-langkah di atas, Anda dapat dengan mudah membuat es krim rumahan yang lezat dan menyegarkan.

Selain itu, membuat es krim rumahan juga memberikan kepuasan tersendiri karena Anda dapat menyesuaikan rasa dan bahan sesuai dengan selera pribadi. Selamat mencoba!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: