Kue Tradisional Indonesia, Menjaga Warisan Budaya dalam Setiap Kelezatannya
Panada merupakan kuliner khas Manado yang memiliki tekstur lembut, isiannya berupa parutan pepaya muda yang dicampur dengan ikan cakalang yang dimasak pedas.
7. Kue Pancong
Kue pancong merupakan jajanan yang terbuat dari perpaduan kelapa parut, tepung beras, santan, dan garam. Kue ini berasal dari Betawi, seperti dikutip dari laman Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual.
8. Kue Talam
Kue talam juga termasuk jajanan khas Betawi yang terbuat dari tepung beras, tepung singkong tepung terigu, dan tepung sagu.
BACA JUGA:
- Kreasi Resep Kue Tradisional Indonesia, Enak, Mudah Dibuat Dan Praktis!
- Mengenal Kue Legit, Sebuah Delikates dalam Sejarah dan Cara Pembuatannya
9. Onde-Onde
Onde-onde merupakan kudapan asal Tiongkok yang kemudian diadaptasi oleh masyarakat di Indonesia.
Onde-onde terbuat dari tepung terigu atau tepung ketan yang digoreng atau direbus, lalu permukaannya ditaburi biji wijen.
10. Kue Lumpur
Jajanan tradisional Indonesia berikutnya adalah kue lumpur yang berasal dari Betawi. Kue lumpur terinspirasi dari kue khas Portugis yang disebut pasteis de nata.
Makanan ini terbuat dari santan, kentang, tepung terigu, dan telur. Sebagai pewangi digunakan vanila dan sering kali diberi hiasan kismis dan kelapa muda iris di permukaannya.
11. Klepon
Klepon merupakan jajanan tradisional yang berasal dari Jawa. Makanan ini juga dikenal di Sumatra dan Sulawesi. Klepon memiliki bentuk bola-bola kecil berbalut parutan kelapa dengan isian gula merah yang dapat lumer di mulut saat dimakan.
BACA JUGA:
- Kreasi Resep Kue Tradisional Indonesia, Enak, Mudah Dibuat Dan Praktis!
- Kreasi Ide Camilan Kue Cubit Yang Lembut Dan Lumer Di Mulut, Coba Yuk!
Di dalam setiap kue klepon terdapat gula merah yang akan meleleh saat dikunyah. Kemudian, kue klepon diolah dengan kelapa parut agar memiliki rasa yang lebih lezat.
Kue klepon bukan hanya memiliki cita rasa yang unik, tetapi juga mengandung makna mendalam. Bentuk bulat kue klepon melambangkan keselarasan dan kesatuan dalam hidup.
Selain memiliki nilai historis dan budaya, kue tradisional juga memiliki keunggulan dari segi kesehatan.
Bahan-bahan alami yang digunakan dalam pembuatan kue tradisional membuatnya lebih sehat dan alami dibandingkan dengan kue modern yang menggunakan bahan-bahan tambahan.
Namun, kendati begitu, kue tradisional juga perlu dihadapkan dengan tantangan zaman.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: