Kreasi Resep Kue Tradisional Indonesia, Enak, Mudah Dibuat Dan Praktis!
Bahan-bahan:
- 200 gram tepung beras
- 100 gram tepung tapioka
- 700 ml santan kelapa, direbus
- 80 gram gula pasir
- 8 sdm gula merah, larutkan dengan 5 sdm air hangat
- 1/3 sdt garam
- 1/3 sdt vanili bubuk
Cara Membuat:
- Campur tepung beras, tepung tapioka, garam, dan vanili. Aduk rata.
- Tuang santan. Aduk rata, saring, lalu bagi menjadi dua bagian.
- Satu bagian adonan ditambah gula putih, dan satu bagian adonan ditambah gula merah.
- Panaskan kukusan.
- Siapkan loyang yang sudah diolesi minyak. Tuang adonan putih, kukus selama 10 menit.
- Tuang adonan gula merah, kukus selama 10 menit.
- Kukus masing-masing lapisan adonan hingga matang.
4. Resep Kue Onde-Onde
Bahan-bahan:
- Tepung ketan 250 gram
- Tepung maizena 50 gram
- Kentang kukus 100 gram
- Gula pasir secukupnya
- Garam 1/4 sdt
- Baking powder 1/4 sdt
- Kacang hijau kupas 150 gram
- Santan 75 ml
- Garam secukupnya
- Daun pandan
- Wijen secukupnya
- Minyak goreng secukupnya.
Cara Membuat:
- Untuk kulit, campur tepung ketan, maizena, kentang kukus, gula pasir, baking powder
- Untuk isian, masak gula pasir dan santan lalu campur dengan kacang hijau kupas
- Bulatkan isian onde-onde
- Ambil adonan kulit secukupnya, bulatkan, lalu pipihkan
- Beri isian kacang hijau lalu tutup kembali adonan
- Gulingkan adonan di atas wijen sampai rata
- Goreng dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan.
5. Resep Kue Cucur Gula Merah
Bahan-bahan:
- 250 gr gula merah
- 450 ml air
- 200 gr tepung terigu
- 100 gr tepung beras
- 1/4 sdt garam
- 3 lembar daun pandan
Cara Membuat:
- Masak gula merah, daun pandan, dan air sampai mendidih dan gula larut, biarkan hangat.
- Campur tepung terigu dan tepung beras sampai rata, tambahkan garam. Aduk rata.
- Tuang air gula ke dalam campuran tepung terigu, sambil diaduk perlahan hingga adonan halus (bisa pakai whisk atau mikser dengan kecepatan tinggi 2-3 menitan).
- Diamkan 2 jam, suhu ruang.
- Tuang satu sendok adonan ke dalam minyak yang sudah dipanaskan terlebih dahulu, biarkan sampai seratnya keluar. Siram-siram bagian atasnya dengan minyak yang ada di penggorengan
- Angkat dan dinginkan.
6. Resep Kue Nagasari
Bahan-bahan:
- 500 gr tepung beras
- 1,5 liter santan biasa (tidak kental tidak cair)
- 250 gr gula pasir
- 4 lembar daun pandan
- 1/2 sdm garam
- Pisang raja iris iris untuk isian
- Daun nangka secukupnya, dibentuk kerucut.
Cara Membuat:
- Siapkan dandangan, kukus sebentar tepung beras kurang lebih 15 menit.
- Sementara kita mengukus tepung beras, rebus santan, gula, garam daun pandan hingga mendidih, matikan api.
- Siapkan tempat, tuang sedikit demi sedikit santan rebus hingga adonan kalis dan bisa dibentuk.
- Masukkan adonan nagasari ke daun nangka, lalu beri topping pisang.
- Kukus lagi selama 15 menit hingga matang.
Itulah beberapa resep kue tradisional Indonesia yang dapat kamu coba buat sendiri dirumah dengan mudah dan praktis, dijamin rasanya enak dan gak bisa berenti ngemil. Semoga bermaanfaat.***
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: