Resep Hari Ini : Membuat Nasi Goreng Hongkong Istimewa Dengan Rasa Bak Karya Seorang Chef Kanton

Resep Hari Ini : Membuat Nasi Goreng Hongkong Istimewa Dengan Rasa Bak Karya Seorang Chef Kanton

RADARPENA.CO.ID - Nasi Goreng Hongkong kerap ditemui di restoran berkonsep dapur Kanton yang juga menyediakan berbagai menu dim sum.

Buat yang penasaran, resep Nasi Goreng Hongkong sangat mudah dengan bahan-bahan yang bisa kamu temukan di pasar tradisional maupun supermarket. 

Selain itu, protein yang digunakan juga beragam. Misalnya saja udang, jamur hioko, telur, serta smoked beef yang memperkaya rasa sajian istimewa ini. Tak lupa lengkapi dengan wortel serta daun bawang sebagai sayurannya.

Berbeda dengan nasi goreng yang ada di Indonesia, nasi goreng hong kong cenderung berwarna putih cerah karena tidak memakai saus tomat atau kecap manis. Namun, untuk soal rasa, nasi goreng ini juga sangat lezat dan tak kalah dengan yang lokal.

Walaupun resep Nasi Goreng Hongkong tak banyak menggunakan rempah-rempah, bukan berarti rasanya tidak selezat nasi goreng lainnya. 

BACA JUGA:

Yuk, langsung saja simak ulasan terkait resep nasi goreng Hongkong, yang enak dan mudah dibuat dibawah ini!

resep nasi goreng Hongkong

Bahan-bahan:

  • 300 gram nasi putih dingin
  • 1 butir telur ayam
  • 150 gram fillet dada ayam
  • 100 gram udang kecil
  • 1 sdm ebi
  • 2 siung besar bawang putih
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 1 batang daun bawang
  • 50 gram atau setengah batang potongan wortel
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 sdt minyak wijen

BACA JUGA:

Cara Membuat:

  1. Pisahkan butiran-butiran nasi menggunakan garpu, lalu sisihkan. 
  2. Iris fillet dada ayam ukuran 1/2 x 1 x 2 sentimeter. 
  3. Kupas kulit udang, buang kepala dan ekornya. 
  4. Tumis ayam dan udang secara terpisah masing-masing dengan satu sampai dua sendok makan minyak goreng sebentar saja, angkat, tiriskan. 
  5. Panaskan tiga sendok makan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum.  
  6. Masukkan wortel dan sawi, aduk, tambahkan ayam dan udang, tumis hingga berubah warna. 
  7. Tuang saus bumbu, masak hingga mendidih. Masukkan nasi, aduk hingga semua bahan tercampur. Aduk terus hingga nasi berasap. 
  8. Masukkan taoge, aduk hingga taoge agak layu. 
  9. Tambahkan wijen sangrai, aduk rata, angkat. 
  10. Pindahkan nasi goreng ke atas piring saji, hidangkan selagi hangat dengan pelengkap acar mentimun.

Nah, itulah informasi terkait resep dan cara membuat nasi goreng Hongkong ala resto yang bisa kamu coba buat dirumah dengan mudah. Semoga bermanfaat.*** 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: