Mengenal 7 Manfaat Rambutan Bagi Kesehatan, Buah Tropis Manis Kaya Vitamin C yang Kini Populer di Luar Negeri
RADARPENA.CO.ID - Rambutan merupakan salah satu buah tropis yang populer dan dapat ditemukan kurang lebih di seluruh Indonesia.
Buah rambutan memiliki kulit yang tebal dan dilapisi dengan bulu-bulu lembut yang membuatnya tampak eksotis dan unik.
Saat ini, buah rambutan juga populer di luar negeri dan telah diekspor ke beberapa negara seperti Amerika Serikat, Australia, dan Eropa.
Di dalam rambutan terdapat daging buah yang manis dan lezat serta biji kecil di bagian tengah yang tak dapat dimakan.
Tidak hanya enak dan menyegarkan, rambutan juga dikenal memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Beberapa manfaat tersebut antara lain:
1. Menjaga Kesehatan Jantung
Rambutan mengandung serat yang cukup tinggi sehingga baik untuk mengurangi kolesterol dalam darah. Kadar kolesterol yang tinggi dapat memicu penyakit jantung atau stroke.
BACA JUGA:
- 10 Khasiat Buah Naga dari Tanah Papua yang Wajib Anda Ketahui
- Inilah Manfaat Buah Delima Merah, Salah Satunya Untuk Kesehatan Serta Kecantikan
- Manfaat Buah Kelapa untuk Kesehatan: Kenikmatan yang Sehat dari Alam Tropis
Selain itu, kandungan flavonoid dalam rambutan mampu untuk mengontrol tekanan darah dan meningkatkan sirkulasi darah di dalam tubuh.
2. Menurunkan Risiko Kanker
Buah ini mengandung zat antioksidan yang tinggi, terutama kandungan vitamin C yang tinggi.
Vitamin C berguna sebagai antioksidan dalam tubuh yang mampu melawan radikal bebas. Radikal bebas sendiri merupakan penyebab utama dari datangnya beberapa jenis kanker.
3. Memperkuat Sistem Imun
Kandungan vitamin C dalam rambutan juga berguna untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Dengan terjaga kekebalan tubuh secara optimal, maka berbagai penyakit yang bersumber dari bakteri atau virus dapat dikurangi atau bahkan dicegah.
4. Menjaga Kesehatan Tulang
Di dalam rambutan terdapat kandungan zat besi dan kalsium yang cukup tinggi sehingga baik untuk menjaga kesehatan tulang.
BACA JUGA:
- STOP! Buah-buahan Ini Sebaiknya Tidak Dikonsumsi Bagi Penderita Asam Urat
- Buah Pala: Sebuah Harta Karun Gastronomi dengan Beragam Manfaat
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: