5 Resep Masakan Khas Medan Yang Dijamin Enak Dan Praktis

5 Resep Masakan Khas Medan Yang Dijamin Enak Dan Praktis

Resep Masakan Khas MedanMedan memang dikenal dengan wisata alam yang bagus dan indah. Namun, siapa sangka Medan juga memiliki makanan khas yang sulit untuk dilupakan.

Karena mayoritas penduduk Sumatera Utara adalah keturunan suku Batak, sehingga kebanyakan makanan khasnya dibuat dan dipengaruhi oleh orang-orang Batak.

Dan ternyata nih, banyak sekali makanan khas Sumatera Utara yang menjadi incaran para pelancong lho. 

Tenang saja, masakan khas Medan juga bisa kamu masak di rumah lho, berikut resep masakan khas Medan yang nikmat dan praktis, yang telah dirangkum dari berbagai sumber:

BACA JUGA:

1. Soto Udang

Bahan yang di butuhkan:

  • 750 gram udang yang masih segar
  • 1bungkus santan instan

Bahan Pelengkap:

  • Jeruk nipis
  • Bawang goreng
  • Kecap manis
  • Sambal
  • Daun bawang iris

Bumbu yang digeprek:

  • 3 batang serai
  • 2 cm lengkuas
  • 5 lembar Daun jeruk purut
  • 5 lembar Daun salam

Bumbu yang perlu di haluskan:

  • 1 sdm garam sesuai dengan selera
  • 1 sdt gula sesuai dengan selera
  • 9 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 1 sdt jinten
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 cm kunyit

Cara membuat soto udang khas Medan:

  1. Setelah udang di bakar, rebus udang kurang lebih selama 15 menit, lalu tiriskan.
  2. Simpan air dari rebusan udang untuk dijadikan kaldu soto.
  3. Panaskan wajan dan tumis bumbu yang sudah di haluskan.
  4. Tambahkan lengkuas, daun jeruk, serai dan juga daun salam.
  5. Aduk tumisan hingga aromanya harum.
  6. Kemudian aduk secara perlahan dan tambahkan kaldu udang.
  7. Setelah 5 menit, masukkan santan ke dalam tumisan.
  8. Lalu siapkan soto udang dalam mangkok penyajian.
  9. Sajikan soto udang dengan tambahan bawang merah dan juga putih yang sudah di goreng, perasan jeruk dan juga daun bawang.

2. Lontong Sayur Medan

Bahan-bahan:

  • 1 liter santan
  • labu siam secukupnya
  • wortel secukupnya
  • buncis, iris tipis

Bumbu halus:

  • 12 siung bawang putih
  • 5 sdm udang ebi goreng
  • 4 butir kemiri
  • 4 buah cabai keriting
  • 2 sdm ketumbar yang sudah disangrai
  • 1 sdm jintan
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 biji kapulaga
  • gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya

Bahan pelengkap:

  • lontong telur rebus
  • sambal goreng
  • bumbu rendang atau serundeng
  • bihun goreng kerupuk merah

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu kasar hingga harum, masukkan bumbu halus hingga harum dan tumis dengan bumbu kasar hingga matang.
  2. Masukkan labu siam dan wortel, tumis hingga agak layu.
  3. Tuang santan dan masak hingga mendidih. Masukkan buncis, garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya, masak lagi. Tes rasa, jika sudah pas, angkat.
  4. Tata bahan pelengkap di mangkuk dan siram dengan kuah sayur santan.
  5. Sajikan lontong sayur Medan dengan kerupuk merah.

3. Daun Ubi Tumbuk

Bahan-bahan:

  • 1 ikat daun singkong ambil bagian pucuknya
  • 1 buah kincung (kecombrang), belah 2
  • Segenggam rimbang
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari lengkuas geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai ambil bagian putih geprek
  • 5 buah cabai rawit atau sesuai selera
  • 1 ons teri asin
  • 400 ml santan sedang

Cara membuat:

  1. Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe
  2. Setelah agak halus, tumbuk daun singkong dan kincung (kecombrang) bersama bumbu, tumbuk setengah halus sampai rata
  3. Panaskan air di panci, masukkan tumbukan daun singkong beserta bumbu dan teri asin
  4. Masukkan serai, daun salam dan lengkuas geprek
  5. Masak sampai mendidih, masukkan santan
  6. Terakhir koreksi rasa dengan gula dan garam
  7. Sajikan.

BACA JUGA:

4. Mie Gomak

Bahan yang perlu di persiapkan:

  • 1000ml Kaldu ayam ataupun sapi
  • 500ml Santan
  • 500gram Mie lidi
  • 2buah Labu siam
  • 2 buah Tomat 
  • 250gram Tempe
  • 3 batang sereh
  • 2lembar daun salam
  • Minyak goreng secukupnya
  • 5cm Lengkuas yang dimemarkan

Bumbu yang harus dihaluskan:

  • 10 buah Cabe merah
  • 10 butir Bawang merah
  • 2siung Bawang putih
  • 5cm Kunyit 
  • 3cm Jahe 
  • 5butir Kemiri 
  • 2sdm Andaliman
  • Garam secukupnya
  • Gula seperlunya
  • Lada seperlunya

Cara paling praktis membuat mie Gomak:

  1. Rebus mie hingga matang, lalu tiriskan.
  2. Kemudian tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas dan sereh sampai baunya harum.
  3. Tambahkan kaldu dan masak sampai mendidih.
  4. Lalu masukkan tempe, labu siam dan juga sedikit santan.
  5. Kemudian aduk kembali secara perlahan.
  6. Masak hingga labu siam empuk.
  7. Kemudian sajikan mie dan siramkan kuahnya.

5. Oseng Teri Medan

Bahan-bahan:

  • 1/4 kg teri Medan
  • 2 lonjor petai
  • Gula merah secukupnya

Bumbu iris:

  • 8 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • Cabai rawit sesuai selera

Bumbu geprek:

  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm jahe
  • 2 lembar daun jeruk

Cara membuat:

  1. Cuci bersih teri Medan
  2. Goreng teri Medan hingga warna agak menguning
  3. Tumis bawang putih bawang merah yang telah diiris beserta dengan bumbu gepreknya
  4. Jika sudah harum, masukkan cabai dan petai yang telah dipotong-potong
  5. Beri gula merah, gula pasir penyedap rasa, garam sedikit saja karna teri sudah asin
  6. Oseng-oseng hingga layu, lalu masukkan teri, aduk-aduk dan koreksi rasa
  7. Sajikan dengan nasi hangat.

Nah, itulah beberapa resep masakan khas Medan yang dapat kamu coba dirumah dengan mudah dan praktis, dijamin rasanya enak dan nikmat. Selamat mencoba.***

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: