Mengulik Manfaat Tempe Bagi Kesehatan Serta Kandungan Gizi
JAKARTA, RADARPENA - Masyarakat Indonesia menjadikan tempe sebagai salah satu jenis lauk pauk atau makanan yang wajib ada di meja makan.
Masyarakat Indonesia lebih memilih memasak tempe dibandingkan dengan daging, karena harga tempe yang jauh lebih murah dibandingkan dengan harga daging.
Tempe menjadi jenis makanan yang paling mudah ditemukan di Indonesia karena sebagian besar masyarakatnya menyukai olahan masakan yang terbuat dari bahan dasar tempe.
Lauk yang lezat apalagi kalau dimakan saat masih hangat, jenis olahan hasil fermentasi kedelai yang diberi jamur atau kapang yang masuk dalam genus rhizopus.
BACA JUGA:Ketahui! Manfaat Minyak Ikan Yang Baik Untuk Kesehatan Tubuh
Tempe ini sangat lezat untuk teman makan dengan nasi, apalagi digoreng dan ditumis kecap.
Tak kalah dengan daging atau ikan dan sayuran, tempe juga mengandung nutrisi yang baik.
Dilansir dari Data Komposisi Pangan Indonesia (DKPI), per 100 gram penyajian tempe kamu bisa mendapatkan kandungan nutrisi, diantaranya :
- Air: 55,3 gram
- Kalori: 201 kkal
- Protein: 20,8 gram
- Lemak: 8,8 gram
- Karbohidrat: 13,5 gram
- Serat: 1,4 gram
- Kalsium: 155 miligram
- Fosfor: 326 milligram
- Zat besi: 4,0 miligram
- Natrium: 9 miligram
- Kalium: 234 miligram
BACA JUGA:Rajin Konsumsi Bawang Putih, Kesehatan Tubuh akan Terjaga
Pasalnya tempe mengandung banyak gizi yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Tak hanya dimasak untukteman lauk pauk, tempe juga bisa loh dimakan langsung alias mentah - mentah.
Karena tempe yang dijual dipasaran, kedelainya sudah terlebih dahulu dikukus ataupun direbus setelah itu diberikan ragi untuk proses fermentasi.
Lalu apa saja manfaat tempe? Berikut ini dilansir dari beberapa sumber manfaat tempe bagi kesehatan :
1. Menurunkan kolesterol
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: