JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Oblok-oblok daun singkong adalah salah satu masakan tradisional dari Jawa Tengah yang memanfaatkan daun singkong sebagai bahan utamanya. Makanan ini memiliki cita rasa gurih yang khas, dengan bumbu rempah-rempah yang meresap sempurna ke dalam daun singkong.
Hidangan oblok-oblok daun singkong ini sangat cocok dijadikan lauk pendamping nasi atau sebagai sajian utama bagi pecinta sayuran. Cara membuatnya pun cukup mudah dengan bahan-bahan yang sederhana. Berikut akan kami bagikan resep lengkapnya.
Oblok-oblok daun singkong dapat divariasikan dengan menambahkan bahan lain sesuai selera. Misalnya, kamu bisa menambahkan ikan teri goreng untuk memberi rasa gurih tambahan atau menambahkan tahu dan tempe sebagai sumber protein.
Selain menambahkan teri, sayur oblok-oblok juga enak menggunakan udang basah dan daun singkong bisa diganti dengan daun melinjo atau daun adas yang rasanya tak kalah sedap.
Tanpa berlama-lama, yuk, simak resep oblok-oblok daun singkong dan langkah-langkah pembuatannya yang mudah untuk diikuti berikut ini. Jangan lupa catat dan recook, ya!
BACA JUGA:
- Resep Cookies Kacang Rendah Gula: Camilan Sehat dan Lezat untuk Semua Usia
- Lezat dan Mudah: Resep Opor Ayam Jamur yang Menggugah Selera, Nikmatnya Kuliner Tradisional
- Rahasia Lezat Ayam Bakar Bumbu Bali: Resep Autentik yang Menggugah Selera
Resep Oblok-oblok Daun Singkong
Dikutip Radarpena dari Instagram @susie.agung, inilah resep oblok-oblok daun singkong yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya juga di rumah.
Bahan-bahan:
- 1/2 butir kelapa setengah tua, diparut
- 1 ikat daun singkong, rebus lalu potong-potong
- 1 papan tempe rebus, potong dadu
- 1 mangkuk kecil lamtoro (boleh ganti pete)
- 2 genggam teri goreng
- 3 cabai hijau, iris serong
- 2 cabai merah besar, iris serong
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- Secukupnya garam, gula, dan kaldu jamur
- 600 ml air kelapa
Bumbu Halus:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 2 ruas kecil kencur
- 15 cabai rawit (sesuai selera)
Langkah Membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam dan lengkuas, aduk rata. Masukkan cabai merah dan cabai hijau, aduk sampai bumbu tanak.
2. Masukkan kelapa parut, aduk sampai rata lalu tuang air kelapa, aduk rata. Bumbui garam, gula, dan kaldu jamur, aduk kembali sampai rata dan biarkan mendidih.
3. Setelah mendidih masukkan daun singkong dan tempe, aduk rata. Masukkan lamtoro, aduk kembali sampai rata. Terakhir masukkan teri, aduk sebentar, kemudian koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan bersama nasi putih hangat.
Oblok-oblok daun singkong adalah salah satu warisan kuliner Indonesia yang perlu terus dilestarikan. Selain mudah dibuat, rasanya yang gurih dan kaya rempah membuat hidangan ini cocok dinikmati kapan saja. Apakah kamu siap mencoba resep ini di rumah?