JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Siapa yang bisa menolak kelezatan iga bakar madu? Perpaduan daging iga yang empuk dengan manisnya madu dan aroma bumbu meresap yang menggugah selera membuat hidangan ini menjadi favorit banyak orang.
Kali ini, kita akan berbagi resep iga bakar madu yang dijamin bumbunya meresap sempurna, sehingga setiap gigitan terasa begitu nikmat.
Dengan mengikuti resep di bawah ini, kamu bisa membuat iga bakar madu yang lezat dan menggugah selera di rumah.
Resep Iga Bakar Madu
Jika kamu ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, berikut adalah resep iga bakar madu dengan bumbu meresap sempurna yang bisa kamu ikuti.
BACA JUGA:
- Resep Ikan Tuna Woku Khas Manado dengan Cita Rasa Gurih Pedas yang Menggoda
- Resep Timphan Singkong: Kue Tradisional Khas Aceh yang Manis dan Lembut, Bikin Memikat Selera
Dikutip Radarpena dari Instagram @sessykitchen, inilah resep iga bakar madu dengan langkah-langkah pembuatan yang mudah untuk diikuti. Yuk, simak!
Bahan Utama:
- 1 kg iga sapi
Bumbu Halus:
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 cabe merah keriting
- 3 cabe rawit
- 5 butir kemiri (sangrai dulu)
- 1/2 sdm ketumbar (sangrai dulu)
- 1/2 sdt lada putih
- Gula merah secukupnya
Bumbu A:
- 2 ruas jari jahe geprek
- 2 ruas jari lengkuas geprek
- 1 batang serai geprek
- 4 lembar daun jeruk
Bumbu B:
- Kecap manis
- Saus tiram
- Madu
Cara memasak:
- Rebus iga yang sudah dibersihkan hingga cukup empuk, sisihkan dan simpan air kaldunya
- Tumis semua bumbu halus dan bumbu A hingga harum.
- Masukan daging iga, tumis sebentar dengan bumbu, kemudian tambahkan air kaldu sedikit demi sedikit hingga iga cukup terendam.
BACA JUGA:
- Aneka Resep Balado Telur, Cita Rasa Pedas Gurih yang Menggoda, Bikin Nafsu Makan Bertambah
- Resep Puding Cokelat Vla Vanila yang Menggoda, Nikmati Kelezatannya!
- Jika bumbu sudah mulai sedikit menyusut, tambahkan kecap manis 2-3 sdm, kemudian saus tiram 2 sdm.
- Ungkep iga sampai empuk, bumbu menyusut, dan mengental. Jika sudah menyusut tapi daging belum empuk, bisa tambahkan lagi air biasa atau air kaldu.
- Sisihkan iga.
- Sisihkan bumbu ungkep iga kurang lebih 5 sendok makan, campurkan dengan madu 2-3 sendok makan untuk bumbu olesnya.
- Bakar iga bolak balik dengan diolesi bumbu.
Iga bakar madu siap disajikan dengan nasi hangat, lalapan, dan sambal kesukaanmu. Nikmati kelezatan iga bakar madu yang empuk, beraroma harum, dan manis gurih.