Resep Coto Makassar Kuah Kental dengan Cita Rasa Gurih, Wangi Rempah Dijamin Bikin Nagih

Minggu 01-09-2024,15:00 WIB
Reporter : Puspa Sari Dewi
Editor : Putri Indah

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Coto Makassar, siapa yang tidak kenal dengan hidangan berkuah kental nan gurih ini? Kuliner khas Sulawesi Selatan ini memang punya pesona tersendiri. 

Perpaduan rempah-rempah yang kaya dan daging yang empuk membuat coto begitu menggoyang lidah. Nah, bagi kamu yang ingin mencoba membuat coto Makassar sendiri di rumah, berikut resep dan cara membuatnya yang akan kami bagikan.

Salah satu ciri unik dari coto Makassar yang tak banyak orang tahu adalah penggunaan air tajin atau air hasil cucian beras, dalam proses memasak daging. 

Coto Makassar biasanya terdiri dari daging sapi, bisa dari bagian sengkel, serta jeroan seperti paru, babat, dan hati. Keunikan lain dari coto makassar terletak pada kuahnya yang kental dan disajikan bersama burasa atau ketupat.

BACA JUGA:

Tanpa berlama-lama, yuk, simak resep coto Makassar dan bagaimana langkah-langkah pembuatannya. Jangan lupa catat dan recook, ya! 

Resep Coto Makassar 

Dikutip Radarpena dari Instagram @indonesiansimple, inilah resep coto Makassar lezat gurih yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya sendiri di rumah.

Bahan 1: bumbu halus

  • 15 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt jintan bubuk
  • 5 sdm minyak goreng

Bahan 2:

  • 200 gram kacang tanah goreng (haluskan)
  • 3 batang serai (memarkan)
  • 3 cm lengkuas (rajang kasar)

Bahan 3:

  • 500 gram daging sengkel sapi (rebus)
  • 300 gram paru sapi (rebus)
  • 750 ml air kaldu sapi
  • 750 ml air cucian beras
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt merica bubuk

Pelengkap:

  • Ketupat
  • Bawang goreng
  • Daun bawang
  • Seledri
  • Jeruk nipis

Cara Membuat :

1. Haluskan semua bahan 1 (bawang merah, bawang putih, kemiri sangrai, ketumbar bubuk, jintan bubuk dan minyak goreng) dengan blender.

BACA JUGA:

Kategori :