Resep Telur Balado Pedas Gurih, Menu Praktis Pelengkap Nasi Favorit Keluarga

Jumat 30-08-2024,12:00 WIB
Reporter : Puspa Sari Dewi
Editor : Putri Indah

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Telur balado, siapa yang tidak mengenal hidangan sederhana namun kaya rasa ini? Dengan paduan bumbu-bumbu khas Indonesia yang pedas dan gurih, telur balado berhasil menjadi primadona di meja makan keluarga. 

Tak hanya lezat, telur balado juga sangat mudah dibuat, bahkan bagi mereka yang baru belajar memasak. Sebab, bahan-bahannya mudah didapat dan cara membuatnya pun sangat sederhana.

Telur balado tidak hanya bisa dibuat dengan telur rebus. Kamu juga bisa mencoba variasi lain seperti telur ceplok balado, yakni dengan cara ceplok telur satu per satu, kemudian siram dengan bumbu balado yang telah dimasak.

Telur balado paling nikmat disajikan selagi hangat bersama nasi putih hangat. Selain itu, telur balado juga cocok dijadikan lauk pendamping berbagai macam makanan, seperti nasi uduk.

BACA JUGA:

Untuk itu, yuk, simak resep telur balado pedas gurih dan bagaimana cara membuatnya. Dijamin kamu bisa menyajikan hidangan sederhana tapi lezat ini untuk keluarga tercinta.

Resep Telur Balado 

Dikutip Radarpena dari Instagram @mastergo46, inilah resep telur balado enak yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya.

Bahan-bahan:

  • 12 butir telur
  • 1,5 sdm gula pasir
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1½ sdt lada bubuk
  • 10 cabe merah
  • 5 cabe rawit
  • 2 buah tomat
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 3 butir kemiri
  • 5 siung bawang putih 
  • 7 siung bawang merah 
  • 300 ml air

Cara Membuat:

  1. Panaskan wajan, beri minyak agak banyak, tunggu sampai benar-benar panas.
  2. Masukkan telurnya. Goreng sampai kuning keemasan, lalu angkat dan tiriskan.
  3. Blender cabe merah besar, cabe rawit, tomat, kemiri, bawang merah, bawang putih dan jahe.
  4. Panaskan wajan, beri minyak goreng secukupnya.
  5. Tuangkan bumbu halus, tumis hingga airnya menyusut.
  6. Masukkan daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas yang digeprek.
  7. Tumis hingga harum. Lalu masukkan gula pasir, garam, kaldu jamur dan lada bubuk, ratakan.
  8. Tuangkan 300 ml air. Masukkan telurnya, masak hingga airnya menyusut.
  9. Cek rasa, telur balado siap disajikan.
Kategori :