Jangan Remehkan! Manfaat Teh Hitam Tawar Bisa Memperpanjang Umur!

Selasa 20-08-2024,09:00 WIB
Reporter : Reza Fahlevi
Editor : Dimas Satriyo

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Teh hitam merupakan salah satu dari empat jenis daun teh yang dibuat dengan tanaman camellia sinensis. Namun, perbedaanya terlihat dari proses pembuatannya.

Daun teh hitam mengalami proses oksidasi yang ekstensif sehingga sel-sel dalam daun teh sangat kaya akan oksigen.

Selain itu, daun teh mengandung zat polifenol, yaitu antioksidan tinggi yang berfungsi sebagai pelindung dari berbagai macam penyakit berbahaya.

Kandungan Gizi dalam Teh Hitam

Bagaimana dengan fakta gizi serta nutrisi yang berada di dalam teh hitam? Mengutip dari Panganku, berikut adalah komposisi gizi teh hitam dihitung per 100 gram.

  • Kalori: 293
  • Air: 8 gr
  • Protein: 24,5 gram
  • Karbohidrat: 58,8 gram
  • Serat: 8,7 gram
  • Kalsium: 327 gram
  • Fosfor: 313 mg
  • Kalium: 5854,8 mg
  • Beta karoten: 2700 mcg
  • Niacin (vitamin B3): 7,6 mg
  • Vitamin C: 9 mg

BACA JUGA:

Manfaat Konsumsi Teh Hitam Tawar Setiap Hari

Sudah banyak jurnal penelitian yang mengungkapkan manfaat teh hitam tawar setiap hari. Berikut pemaparannya:

1. Mengurangi Risiko Kanker

Senyawa polifenol dalam daun teh dapat berperan aktif dalam melawn sel kanker tertentu. Dalam sebuah penelitian, ditemukan bahwa sel hitam bisa menurunkan risiko kanker kulit karsinoma sel skuamosa.

Tidak hanya kanker kulit, dalam melawan kanker jenis lain seperti kanker payudara, ginekologi, paru-paru, dan tiroid daun teh hitam masih dalam pengembangan.

2. Mengurangi Risiko Stroke

Teh hitam tawar ternyata dapat mengurangi risiko serangan stroke. Dalam sebuah penelitian menyebutkan, mengonsumsi 2 cangkir teh hitam tawar setiap hari dapat mengurangi risiko stroke hingga 16 persen.

BACA JUGA:

3. Menurunkan Kadar Gula Dalam Darah

Kategori :