Resep Ayam Bumbu Bali dengan Cita Rasa Pedas Manis, Kelezatan Nusantara yang Menggoda

Jumat 16-08-2024,06:00 WIB
Reporter : Puspa Sari Dewi
Editor : Putri Indah

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Ayam bumbu Bali adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang kaya akan rempah-rempah. Perpaduan bumbu yang kuat dan cita rasa pedas manis membuat hidangan ini begitu menggugah selera. 

Tak heran jika ayam bumbu Bali menjadi favorit banyak orang, baik di dalam maupun di luar negeri. Makanan ini juga merupakan salah satu hidangan yang wajib dicoba bagi pecinta masakan Indonesia.

Ayam bumbu Bali ini memiliki cita rasa yang khas dengan kombinasi pedas dan wangi rempah yang sarat. Hidangan ini dapat dinikmati sebagai hidangan utama untuk makan siang atau malam bersama keluarga.

Untuk membuat ayam bumbu Bali, berikut adalah resep serta langkah-langkah yang bisa diikuti:

BACA JUGA:

Resep Ayam Bumbu Bali

Dikutip dari Instagram @lisna_lisnawati71, inilah resep ayam bumbu Bali yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya sendiri di rumah.

Bahan-bahan:

  • 750 gram sayap ayam (8 sayap)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh geprek
  • 1 1/2 sdm gula pasir
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt garam
  • 700 mil air

Bumbu yang dihaluskan:

  • 5 buah cabe merah keriting
  • 8 buah cabe rawit
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1/4 sdt kunyit bubuk

Cara membuatnya:

1. Cuci bersih sayap ayam, tiriskan.

2. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak goreng, masukkan daun jeruk, daun salam dan sereh. Tumis hingga matang dan harum.

3. Masukkan sayap ayam, aduk hingga tercampur rata. Tambahkan air, masak hingga mendidih.

BACA JUGA:

4. Setelah airnya mendidih, masukkan gula pasir, garam dan kaldu bubuk, masak hingga airnya menyusut dan bumbu meresap. Jangan lupa cek rasa.

Kategori :