Resep Bolu Kukus Matcha Lembut dan Mudah Dibuat, Enak Jadi Teman Minum Teh

Rabu 17-07-2024,14:19 WIB
Reporter : Puspa Sari Dewi
Editor : Putri Indah

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Bolu kukus matcha adalah salah satu kue tradisional yang digemari banyak orang. Rasanya yang manis dan legit dengan aroma matcha yang khas membuatnya selalu menggoda untuk dinikmati. 

Ditambah lagi, teksturnya yang lembut dan empuk membuat bolu kukus matcha cocok dinikmati bersama teh hangat atau kopi saat bersantai di sore hari.

Membuat bolu kukus matcha sendiri di rumah ternyata tidak sesulit yang dibayangkan. Dengan bahan-bahan yang sederhana dan resep yang mudah, kamu pun bisa membuat bolu kukus matcha yang lezat dan sempurna. 

Berikut ini adalah resep bolu kukus matcha dengan langkah pembuatan yang mudah untuk diikuti yang bisa kamu coba:

Resep Bolu Kukus Matcha

Dikutip Radarpena dari YouTube Ira Home Cooking, inilah resep bolu kukus matcha yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya sendiri di rumah.

BACA JUGA:

Bahan-bahan:

  • 160 gram tepung serbaguna 
  • 3 butir telur 
  • 4 sdm gula pasir 
  • 3 sdm margarin 
  • 1/2 sdt baking powder 
  • 20 gram butter suhu ruang
  • Secukupnya vanili
  • 2 bungkus matcha
  • Sedikit pasta pandan 
  • Secukupnya whipecream 

Cara Membuat:

1. Campur gula pasir, butter, dan margarin, lalu mixer sampai menjadi adonan yang lembut. Kemudian masukkan telur satu per satu sambil di-mixer. 

2. Setelah rata, masukkan tepung, matcha bubuk, vanili, dan baking powder, lalu mixer kembali dengan kecepatan rendah sampai adonan tercampur rata. Tambahkan sedikit pasta pandan agar warnanya cantik.

3. Siapkan loyang, olesi dengan margarin, lalu tuang adonan ke dalam loyang. Masukkan ke dalam kukusan yang telah disiapkan (dipanaskan) sebelumnya, lalu kukus selama 25 menit atau sampai matang. 

4. Setelah matang, angkat dari kukusan dan biarkan dingin dulu sebelum dikeluarkan dari loyang. Setelah dingin, belah bagian atas kue, lalu parut, sisihkan.

BACA JUGA:

5. Olesi bagian atas kue dengan whipecream secara merata, lalu potong kue menjadi dua bagian dan kemudian potongan tersebut tumpuk ke atas kue lainnya. Lalu taburi dengan kue yang tadi diparut. 

Kategori :