Resep Nasi Ayam Hainan ala Restoran yang Gurihnya Mantap, Cocok Disajikan Kapan Saja

Rabu 10-07-2024,15:12 WIB
Reporter : Puspa Sari Dewi
Editor : Dimas Satriyo

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Nasi ayam hainan adalah salah satu hidangan ikonik dari Singapura yang terkenal dengan kelezatannya. Rasanya yang gurih dan aroma yang harum membuat hidangan ini digemari banyak orang.

Membuat nasi ayam hainan di rumah mungkin terkesan rumit, tetapi dengan resep dan panduan yang tepat, kamu dapat menyajikan hidangan lezat ini layaknya restoran ternama. 

Dengan mengikuti resep di bawah ini, kamu dapat membuat nasi ayam hainan ala restoran yang gurihnya mantap dan cocok dinikmati kapan saja. Sajikan hidangan ini bersama keluarga dan rasakan kelezatannya yang tak terlupakan. 

Berikut ini adalah resep nasi ayam hainan ala restoran yang gurihnya mantap dan cocok dinikmati kapan saja:

Resep Nasi Ayam Hainan 

Dikutip Radarpena dari Instagram @christinsetiorini, inilah resep nasi ayam hainan yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya.

BACA JUGA:

Bahan Ayam Hainan:

  • 1 ekor ayam kampung
  • 5-6 siung bawang putih
  • 2 ruas jempol jahe
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 batang daun bawang
  • 1,5 liter air untuk merebus

Cara Membuat:

  • Lumuri ayam dengan saus tiram, diamkan sebentar.
  • Memarkan bawang putih dan jahe, tumis sebentar sampai harum.
  • Masukkan ayam tumis sebentar sampai ayam berubah warna.
  • Tambahkan air dan bumbu-bumbu, koreksi rasa. Masak sampai ayam matang.
  • Angkat ayam, masukkan dalam air es. Sisihkan.

Bahan Nasi Hainan:

  • 1 cup beras (1 gelas belimbing beras)
  • 1 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • Air kaldu ayam secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kecap asin secukupnya

Cara Membuat:

  • Memarkan bawang putih dan jahe, tumis sampai harum. Masukkan beras yang sudah dicuci, korek-korek sebentar.
  • Tambahkan air kaldu rebusan.
  • Jika pakai kukusan, diaron dulu. Jika pakai rice cooker tidak perlu diaron.

BACA JUGA:

Bahan Saus:

  • 2 siung bawang putih
  • Seruas jahe
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • 5 sendok sayur air kaldu
  • 1/2 sdt maizena

Cara Membuat:

1. Cincang bawang putih, goreng dengan api kecil sampai kecoklatan, sisihkan.

Kategori :