4 Manfaat Kangkung untuk Kesehatan, Bisa Tingkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Rabu 10-07-2024,10:10 WIB
Reporter : Viza Aulia Zahra
Editor : Putri Indah

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Kangkung (Ipomoea aquatica) adalah salah satu sayuran hijau yang populer di berbagai negara, terutama di Asia Tenggara. 

Selain mudah ditemukan dan diolah, kangkung memiliki banyak manfaat kesehatan berkat kandungan nutrisi yang kaya. 

Berikut adalah berbagai manfaat kesehatan yang dapat diperoleh dari mengonsumsi kangkung.

1. Kandungan Nutrisi dalam Kangkung

BACA JUGA:

Kangkung kaya akan berbagai vitamin dan mineral penting yang dibutuhkan tubuh, antara lain:

  • Vitamin A: Penting untuk kesehatan mata, sistem kekebalan tubuh, dan kulit.
  • Vitamin C: Membantu meningkatkan kekebalan tubuh dan mempercepat penyembuhan luka.
  • Vitamin K: Berperan dalam pembekuan darah dan kesehatan tulang.
  • Zat Besi: Mencegah anemia dengan meningkatkan produksi sel darah merah.
  • Kalsium: Penting untuk kesehatan tulang dan gigi.
  • Serat: Membantu pencernaan dan mencegah sembelit.

2. Manfaat Kesehatan Kangkung

Menjaga Kesehatan Mata:

Kangkung kaya akan vitamin A dan beta-karoten, yang berperan penting dalam menjaga kesehatan mata dan mencegah masalah penglihatan seperti katarak dan degenerasi makula.

Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh:

Kandungan vitamin C dalam kangkung membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, sehingga tubuh lebih tahan terhadap infeksi dan penyakit.

Mencegah Anemia:

Kandungan zat besi yang tinggi dalam kangkung membantu meningkatkan produksi sel darah merah, mencegah anemia, dan menjaga kesehatan darah.

Mendukung Kesehatan Tulang:

Vitamin K dan kalsium dalam kangkung berperan penting dalam menjaga kesehatan tulang dan gigi, serta mencegah osteoporosis.

Kategori :