JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Ada tips sederhana menghilangkan aroma menyengat daging kambil sebelum diolah menjadi masakan yang lezat.
Tips menghilangkan aroma menyengat daging kambing yang sederhana ini dibagikan langsung oleh koki selebritas Devina Hermawan.
“Bisa disiasati dengan kambing diolah direbus atau dibalur tepung dan dibilas, dan dimasak dengan bumbu aromatik yang cukup kuat juga sehingga aromanya balance,” katanya ditemui media di Jakarta, Jumat, 14 Juni 2024.
Dikatakan Devina, memilih daging kambing memang memiliki cara tersendiri karena jika tidak tepat dalam mengolahnya akan menimbulkan bau yang sering tidak disukai orang.
Diungkapkannya daging kambing yang memiliki aroma kuat biasanya berada di sekitar dekat tulang. Namun kembali lagi ke selera masing-masing yang terkadang tidak masalah dengan aroma kambing yang khas.
BACA JUGA:
- Resep Kambing Bakar Madu: Sajian Istimewa Idul Adha dengan Sensasi Manis Gurih
- Resep Nasi Goreng Kambing, Sulap Daging Kurban Idul Adha Menjadi Hidangan Istimewa
“Biasanya pengolahan daging sapi ada has dalam sineret kalau ke tukang sate, tapi itu sangat jarang, biasanya aromanya nggak terlalu tajam jadi ditusuk mentah di sate dia enak, cuma memang kalau part daging lain di kambing terutama dekat tulang itu aromanya lebih kuat, tergantung selera,” kata Devina.
Seperti halnya daging sapi, bagian daging kambing yang lembut juga ada di bagian has dalam, bagian ini memiliki aroma yang tidak terlalu menyengat. Selain itu bagian paha dan has luar juga bisa digunakan untuk mengolah daging kambing yang lembut karena selain empuk, bagian ini juga besar sehingga mudah untuk memotongnya.
Agar aroma daging kambing yang kuat tertutup, daging bisa diolah menggunakan bumbu aromatik yang cukup kuat seperti ketumbar, bawang putih, bawang merah, lengkuas dan air perasan asam jawa atau jeruk nipis sebagai bahan marinasi.
Lalu daging bisa dikreasikan menjadi hidangan seperti sate kambing Maranggi atau tongseng dengan kuah santan.