JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Jika kamu sedang berada di Boyolali tidak lengkap rasanya tanpa mencicipi kuliner di sana. Deretan menu makanan di Boyolali ini sangat menggugah selera, sehingga sayang jika terlewatkan.
Terletak di jalur penghubung antara Solo dan Semarang, Boyolali menjadi destinasi tak terelakkan bagi para pecinta kuliner yang ingin mengeksplorasi cita rasa autentik Jawa Tengah.
Meski memiliki wilayah yang tidak begitu luas, Boyolali membanggakan diri dengan keunikan seni budaya dan ragam kuliner yang menjadi ciri khasnya.
Dalam perjalanan Anda melintas di kabupaten ini, marilah meresapi berbagai kelezatan yang dihadirkan oleh hidangan-hidangan istimewa dan legendaris berikut di bawah ini:
BACA JUGA:
- Resep Nasi Pecel Madiun: Menu Sederhana yang Lezat dan Menyehatkan, Nikmat Tiada Tara
- Resep Bibimbap: Nasi Campur ala Korea Praktis, Enak, Halal dan Menyehatkan
Jenang Pecel
Pecel di Boyolali sangat unik karena memadukan dua kuliner khas Indonesia. Makanan ini memadukan bubur sumsum yang manis dengan pecel yang pedas. Rasanya enak kok, bisa jadi solusi sarapan yang mengenyangkan.
Nasi Tumpang Boyolali
Jika ada satu hidangan yang mencuri perhatian, itu adalah Nasi Tumpang Boyolali. Meskipun terlihat mirip dengan nasi pecel, perbedaannya terletak pada sambal lethok.
Sambal ini terbuat dari campuran bawang merah, bawang putih, kencur, daun salam, garam, dan cabai sesuai selera. Kelebihan utama nasi tumpang terletak pada tempe busuk yang memberikan cita rasa unik.
Paduan nasi tumpang dengan nasi hangat dan aneka lauk seperti telur, ayam, lele, dan gorengan menjadikannya hidangan istimewa yang tak boleh terlewatkan.
Bebek Goreng
Bebek khas Boyolali wajib banget jadi list kuliner pertama. Rasanya enak, gurih, dagingnya tidak bau, dan sambalnya sangat segar. Saking populernya, kamu bisa menemukannya di sepanjang jalur utama Solo hingga Semarang.
Soto Seger Boyolali
Soto Seger Boyolali merupakan sajian khas dari daerah Boyolali. Hidangan ini terkenal dengan kelezatan kuahnya yang segar dan cita rasa yang unik.