Resep Gulai Kepala Ikan Kakap: Perpaduan dari Sensasi Lezat Gurih dan Kaya Nutrisi

Rabu 29-05-2024,09:50 WIB
Reporter : Puspa Sari Dewi
Editor : Putri Indah

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Gulai kepala ikan kakap merupakan hidangan istimewa yang tak hanya memanjakan lidah, tetapi juga kaya nutrisi. 

Perpaduan gurih santan, pedasnya cabai, dan aroma rempah-rempah menghasilkan cita rasa gulai kepala ikan kakap yang tiada duanya. Ikan kakap yang kaya protein dan kalsium pun menjadi sumber nutrisi penting bagi tubuh.

Gulai kepala ikan kakap adalah hidangan istimewa yang mudah dibuat dan kaya manfaat. Sajikan hidangan ini untuk keluarga tercinta dan nikmati sensasi gurih pedas yang tak terlupakan!

Manfaat Gulai Kepala Ikan Kakap

  • Kaya protein dan kalsium yang baik untuk kesehatan tulang dan gigi.
  • Mengandung omega-3 yang bermanfaat untuk kesehatan jantung dan otak.
  • Vitamin dan mineral yang terkandung dalam ikan kakap juga bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan menjaga kesehatan pencernaan.

BACA JUGA:

Resep Gulai Kepala Ikan Kakap

Membuat gulai kepala ikan kakap tidaklah sulit. Berikut resepnya:

Dikutip Radarpena dari Instagram @simplymyhobbies, inilah resep gulai kepala ikan kakap yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya.

Bahan-bahan:

  • Kepala ikan kakap (dari 1 ekor ikan)
  • Air perasan jeruk nipis
  • 2 batang sereh, geprek
  • Seruas lengkuas, geprek
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 keping asam kandis
  • 5 buah tomat ijo, belah
  • 20 buah cabe rawit ijo
  • 1 liter air
  • 150 ml santan instan
  • Garam, gula dan kaldu jamur secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 12 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 3 buah cabe merah besar
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 2 butir kemiri
  • Seruas kunyit
  • Seruas jahe

Cara Memasak:

1. Belah dua kepala ikan, lumuri dengan air perasan jeruk nipis. Biarkan sebentar, cuci bersih dan tiriskan.

2. Tumis bumbu halus, sereh, lengkuas dan daun jeruk hingga harum.

BACA JUGA:

3. Tambahkan santan, air dan asam kandis. Biarkan mendidih.

Kategori :