Jika kamu gemar mengolah daging ayam atau sapi, sebaiknya tulang yang tak terpakai dalam masakan jangan terburu-buru dibuang.
Sebab, kamu bisa memanfaatkannya untuk membuat kaldu makanan. Cara tersebut dapat membantu Anda berhemat sekaligus mengurangi sampah organik.
Manfaat Daur Ulang Sampah Makanan
Mengurangi dampak negatif sampah makanan adalah alasan yang cukup untuk mulai mendaur ulang sampah makanan yang ada di rumah kamu.
Berikut manfaat dari mendaur ulang sampah makanan;
1. Dapat Menghasilkan Energi Terbarukan
Selama proses pencernaan anaerobik, makanan terurai dan menghasilkan gas metana, seperti yang terjadi di tempat pembuangan sampah.
Namun, di pabrik pencernaan anaerobik khusus, gas ini ditangkap dengan aman dan diubah menjadi listrik ramah lingkungan.
Alih-alih berkontribusi terhadap emisi gas rumah kaca, malah menghasilkan energi terbarukan melalui limbahnya.
2. Mengurangi Pemborosan Pangan
Pemanfaatan limbah makanan membantu mengurangi pemborosan pangan dengan memanfaatkan sumber daya yang sebelumnya terbuang sia-sia.
3. Mendukung Keberlanjutan Lingkungan
Dengan mengurangi jumlah limbah organik yang masuk ke tempat pembuangan sampah, pemanfaatan limbah makanan membantu mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan, seperti polusi air dan udara.
4. Menciptakan Nilai Tambah
Dengan mengubah limbah makanan menjadi produk baru atau bahan baku yang bernilai, pemanfaatan limbah makanan menciptakan peluang bisnis baru dan nilai tambah bagi industri makanan dan minuman.
Semoga dengan mengetahui cara mengolah limbah makanan dapat mengurangi pencemaran lingkungan.