4 Rekomendasi Makanan Khas Kalimantan Utara yang Bisa Dicoba Untuk Dimasak Sendiri di Rumah

Rabu 24-04-2024,19:00 WIB
Reporter : Anggie Himan
Editor : Dimas Satriyo

2. Tumis Kerang/ Tumis Kapah

Kapah adalah sejenis kerang dengan bentuk pipih dan mudah sekali Anda temukan di daerah Kalimantan Utara. 

Tidak heran mengapa, tumis kapah jadi salah satu makanan khas daerah ini dengan cara penyajian yang sangat sederhana tapi untuk rasanya sudah pasti enak.

Kapah memiliki tekstur daging yang empuk dan kenyal jadi ketika ditumis selalu dihidangkan rasanya terkesan juicy. 

Ditambah lagi tumisan kapah ini menggunakan bumbu rempah pilihan yang rasanya semakin enak.

 

3. Pepes Ikan Patin Kucai

Ikan patin cukup mudah ditemukan di Kalimantan Utara. 

Sehingga Anda bisa menemukan makanan khas Kalimantan Utara berbahan dasar ikan patin yaitu pepes ikan patin kucai, yang dimasak dengan bumbu kucai lalu dibungkus daun pisang.

Pepes ikan patin ini sangat cocok dinikmati dengan nasi krayan hangat. 

Nasi krayan sendiri adalah nasi putih pulen yang memang khas dari Kalimantan Utara dan bentuknya lebih panjang dari nasi putih biasa.

BACA JUGA:Daftar 5 Tempat Wisata Religi di Surabaya yang Penuh Makna dan Sejarah

BACA JUGA:6 Rekomendasi Taman Wisata Alam di Gunungkidul Berciri Khas, Penah Ke Sana?

 

4. Kue Lapis Cempedak

Kue Lapis Cempedak adalah kue khas Kalimantan Utara. Kue satu ini dibuat dari bahan dasar cempedak dan menjadi kudapan masyarakat Kalimantan Utara. 

Kategori :