Ubi Ungu Bisa Jadi Cendol Kenyal dan Lembut, Ini Resep dan Cara Buatnya, Cocok untuk Menu Berbuka Puasa!

Rabu 06-03-2024,14:15 WIB
Reporter : Puspa Sari Dewi
Editor : Lebrina Uneputty

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Saat bulan Ramadhan tiba, menu-menu spesial untuk berbuka puasa selalu menjadi sebuah hal yang dinanti-nanti oleh banyak orang. 

Salah satu menu yang bisa dihidangkan untuk berbuka puasa adalah cendol. Namun, kali ini kita akan mencoba membuat cendol dengan bahan utama yang sedikit berbeda, yaitu dari ubi ungu.

Cendol ubi ungu kaya akan serat dan nutrisi yang baik untuk tubuh sehingga cocok untuk menyegarkan tubuh setelah seharian menahan lapar dan haus selama berpuasa.

Selain itu, cendol ubi ungu juga bisa menjadi alternatif menu berbuka puasa yang menarik dan berbeda dari menu-menu buka puasa yang biasa. 

Dengan rasa yang manis dan segar, cendol ubi ungu bisa menjadi pilihan yang cocok untuk mengakhiri puasa dan menyambut sajian berbuka yang lezat.

Ubi ungu yang kenyal dan lembut akan memberikan sensasi tersendiri saat dinikmati bersama dengan gula merah dan santan yang manis. 

BACA JUGA:

Berikut adalah resep dan cara membuat cendol ubi ungu yang kenyal dan lembut untuk menu berbuka puasa di bulan Ramadhan tahun 2024, seperti dikutip Radarpena dari Instagram @tyasprabowo.

Bahan-bahan Cendol:

  • 250 gram ubi ungu (berat setelah dikukus)
  • 15 gram jelly bubuk plain
  • 75 gram tepung beras
  • 30 gram gr tepung tapioka
  • 1/2 sdt garam
  • 800 ml air

Bahan Kuah:

  • 100 gram Fiber Creme
  • 1.250 ml air jangat
  • Campur jadi satu, aduk rata

Sirup Gula Merah:

  • 300 gram gula merah
  • 200 ml air
  • 2 lembar daun pandan

Pelengkap:

  • Potongan buah nangka sesuai selera

Cara Membuat:

1. Kukus ubi ungu sampai matang.

2. Haluskan dengan chopper atau blender ubi ungu kukus dengan 500 ml air (atau setengah bagian air).

Kategori :